逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

風雨飄搖 信心十足 外文系前主任 王安琪

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.06.08

外文系2006畢業公演《Miss Young花樣年華》,這齣創意改編的「女性版春風化雨」,獻給系上所有的教師們,四年風風雨雨師生們牽著手一起走過來,回首早創之初的艱苦感慨萬分。
這齣戲演得無懈可擊(impeccable),發音字正腔圓,掌握抑揚頓挫,畢竟是一整年的心血,如今終於「揚眉吐氣」。畢業生哭成一團,我們老師們更是悲喜交集,曉薇問我這個前任主任:「我們沒有給妳丟臉吧?」看著劉仲倫老師挺著大肚子跑來跑去的得意模樣,我才了解原來你們也都是一群完美主義者(meticulous and fastidious),有這樣認真用心(conscientious)的態度把事情做的盡善盡美,我大可不必擔心你們的未來。
我個人一直覺得愧對於你們第一屆的學生,四年來沒有把該教的都教給你們,這一年教你們「美國文學」,抱歉我時時流露依依不捨之情,好像個老太婆,然而在父母心目中孩子好像永遠長不大,苦口婆心,千叮嚀萬囑咐,唯恐你們受傷害。
人生有高潮有低潮,有得意有失意,活得快樂最要緊,Updike says, "Life is too short to be miserable.",碰到挫折不要鑽死胡同,「山不轉,路轉;路不轉、人轉」,Thoreau says, "Things do not change, we change."。
「一日為師終身為母」,當女老師的好處就是教師節和母親節都有學生想到妳,人生的道路上,我們會永遠相隨扶持。俗說「三年修得同船渡,十年修得共枕眠」,我們四年同窗情誼,那是多少年修來的?相信有緣將來再相會。(本文作者為外文系首任系主任)