逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

懷提昇個人附加價值 創造品牌經營 副校長 張保隆

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.06.08

又到了熱鬧的畢業季,每年這個時候就看到一群群的年輕學子,穿梭於每位老師的辦公室,請求一封推薦信、或者求職技巧面授機宜,這一代的年輕學子面對競爭激烈、多元變化的環境,每天都應該花點時間,思考人生的優先順序,尤其現在的大環境,不是只靠自己,而是要想辦法統合眾人的價值,一起創造更佳的優勢,把自己當成品牌來經營,創造個人獨特的、無法取代的附加價值。
逢甲創校以來,兢兢業業於塑造自己特有的品牌,架設校園無線網路、興建全功能的體育館、e35教學卓越計畫、學生預警制度、學生輔導專區等,都是以學生的便利學習為考量,主要也是為了營造優質的學習環境,讓學生在課堂及體適能各方面均能得到成長與舒緩,創造有逢甲特色、逢甲品味的學術、或產業人才,並能迅速的在職場上掌握自我核心職能,適應多元彈性的職場生態。即將畢業的各位,應該秉持逢甲這種精神,把個人視為一種品牌,汲汲營營的來經營、塑造個人的創新價值,成為有口碑、有知名度,廣受職場歡迎、讚譽的企業人。
即將踏入職場的各位畢業生,到底應該具備那些基本能力呢?台灣杜邦公司總裁兼董事長蔡憲宗提到,做好自我管理有四大要件:智商(IQ)、情緒管理(EQ)、意志力(SQ)、及逆境指數(AQ)。所謂的IQ包含個人的專業知識、工作能力、及對商業的敏感度。一個人在求學階段所學的專業知識有限,所以統合眾人的價值就成為幫助自己、提昇個人專業能力很重要的一環。再者,意志力也是自我管理相當關鍵的一個要件,現代企業的經營充滿許多不確定因素,隨時、隨處都可能潛藏危機,如何走出逆境、隨時保有危機管理意識,果斷且勇敢的下決策的決心,將會是致勝的關鍵要素。
在湯馬斯?佛里曼「世界是平的」書中談到,由於資訊科技帶來的便利,地球從圓的再次變成平的,資訊科技所引發的全球化運動,對於國家、企業與個人來說,都是必須面對的問題。對於個人來說,社會一直在進步,個人要學習的事情只會增加不會減少,每個人都要有終身學習的能力,才能累積自己的競爭力,讓人無法取代。資訊科技只會愈來愈精進,身處在多元、彈性、無國界環境中的各位逢甲人,面對的是全球化帶來的挑戰,壓在個人肩膀上的負擔將會愈來愈沉重,懂得提昇個人附加價值,創造自我品牌,結合眾人力量,成就團隊的績效,才能永恆的存在。
值此畢業季節,謹以此文祝福所有的逢甲畢業生--凌雲高飛,鵬展萬里。