逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

專業敬業 迎向未來 副校長 李元棟

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.06.08

六月的校園裡,又見處處鳳凰花語,同學們歷經四年或五年的耕耘、學術的薰陶,終於完成了一個學習的階段,即將揚帆啟航,再度投入另一個階段嶄新的開始。
逢城四年來,同學們晨昏相處,有歡樂、有辛苦。在課業上互相協助與鼓勵,除了一起上課外,圖書館裡、圖書館前的石椅、榕榕大道、學思園、啟垣廳、運動場上...均留下了美好的回憶。如今離情依依、即將各奔前程,有的同學繼續升學,有的同學踏入職場成為社會新鮮人,有的男同學則先服役,貢獻國家。
下一個階段無論您走向何方,處在一個充滿新挑戰、全球化的時代,面對科技與服務的創新、經濟快速發展新競爭的環境裡,不妨給自己一個願景與期許,賡續擴大個人學習領域和源源不絕地自我創新,方能面對未來更大的衝擊與挑戰!
在此與大家分享一句生活哲學「一日一生」,每個人一生中任何一個階段,任何一天,他所需面對的是學習、工作與生活。不管是學生身份,或投入社會工作或退休安享晚年等,每一個階段,每一天,都必須有學習動力與好奇心、充實自己、認真唸書或工作、學習休閒、服務家庭與社會、享受均衡人生。
日本管理大師大前研一出書談「專業」,他談到未來唯一生存之道就是專業,專業與專家不同,專業擁有更高超的專業知識、技能和道德觀念。目前國內一般大學生講求如何擁有多張認證資格,以提高自己的競爭條件,其實如果沒有專業的實力,認證資格只不過是通過測驗的一張紙罷了。一個人要達到成功絕不能沒有「學習的動力與追求知識的好奇心」,更需專業技能的磨練,且樂在其中,不可有自滿而停止的想法。
談到工作條件需視其專業程度,而工作態度則須有敬業態度。社會學大師韋伯指出,「清教徒不只是正面地讚美勞動,它亦要求以一種有紀律、講究方法的態度來從事職業工作」。日前在網路上流傳著敬業樂業清潔工的真實故事,敘述日本一個大學畢業生擔任清潔工的心路歷程,從初次的噁心想逃離至調整心態全力以赴,不但認同是工作,且力求盡善盡美,律己做到如老清潔工完成清潔馬桶工作後能喝下馬桶的水。從她的敬業精神,可以發現任何工作的意義和價值,不在其高低貴賤如何,而是在於能否把重點放在工作本身,去挖掘或創造其中的樂趣和積極性。
「一日一生」的最後部分為休閒及享受生活,大前研一在另一本書「OFF學」裡,他以親身的經驗整理出讓工作與生活均衡,要能玩出能量與競爭力,從年輕的時候開始,對於「ON(工作)」全力以赴,與「OFF(休閒)」的閒情逸致,都應該同樣地注意,並且設法創造出時間、金錢、悠閒的心情,盡情地享受均衡人生。在創意經濟的時代,豐富的生活體驗,將能增加創新的能量與個人競爭力。
最後,專業、敬業與休閒固然重要,但為人處世更為重要,做人、處世、為學的道理不能偏廢,除了建立人脈與資源外,有一句名言「有心的地方必然有愛,有愛的地方必然有美,有美的地方必然有永恒的快樂!萬般事情努力去作 而後一切隨緣而行」。親愛的同學們,逢甲人若能終生秉持著「忠於事、勤於學、誠於內、篤於行」的逢甲精神,深信絕對能夠創造出燦爛的未來。
不管將來您在那裡,在那個工作領域,逢甲永遠是一個大家庭,與大家同在,隨時歡迎每一位逢甲人有空時回來探視母校。在驪歌初唱的前夕,誠摰獻上由衷的祝福,祝福所有親愛的同學,鵬程萬里!平安健康!事事如意!