逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

祝 願 董事 郭麗群

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.06.08

於今年五月初接到學校畢業特刊邀稿的通知,使我驚覺一年又過去了,又有一批學弟妹即將邁向人生的另一階段。當年那個踏出校門的我,並沒想到自己竟然有機會重回母校,成為一年年送走畢業學弟妹的人;而今年即將步入社會的學弟妹,心中想的,又是怎樣的懷抱和夢想呢?
不論是什麼樣的夢想,什麼樣的抱負,都需要一步步的去實踐。今日在各行各業,都有我們逢甲校友傑出的身影。他們有些很早就立定志向,一步一腳印走到今日的地位;有些則是埋頭苦幹,不知不覺間,走出自己的一路風景。我因此覺得,人的眼光應該越遠越好,但是身段卻是越低越好。因為彎腰才能拾起地上的稻穗,貼近地面才能看見危險的裂痕在哪裡。
一位優秀的建築師或工程師,雖然不需要自己動手打樁灌漿,卻一定會在畫設計圖與結構圖的時候,考慮到地基的穩固、樑柱的安設;一個看起來運氣特別好的人,往往在機會來臨前,就已經先把自己準備好了。大家在學校裡的時候,一定也有這樣的經驗:考試的時候,那個說自己昨天都沒有念書的人,考出來的成績往往特別好──也許他昨天真的沒念書,因為他昨天以前就已經把書念完了!
我覺得人不一定要做什麼大事業、有什麼大成就,但是一定要努力盡到自己的本分,把自己的角色扮演好,讓自己成為一個運氣很好的人。這也是我對每位逢甲畢業生的祝福,祝福大家運轉乾坤,心想事成。