逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

敬祝 鵬程萬里 前董事長 前 校 長 廖英鳴

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.06.08

親愛的應屆畢業同學們:六月是一個豐收的季節,平野中第二期水稻正抽穗開花結果,諸位同學也學業完成,即將要離開母校,令人十分不捨!
畢業是離開學校的小門,進入社會的大門。學校是追求學術真理的殿堂,是人間的淨土;社會則是一個大染缸,五光十色,令人目眩神迷。尤其近十年來的台灣,價值體系更加紊亂,黑白、是非、善惡,已到難於分辨的狀況,同胞之徬徨無助,已到極點!此時此刻,親愛的同學們要如何自處?謹將個人體會所得,提供各位參考。
一、堅持民主,加強法治。民主是台灣數十年全體同胞努力的燦爛果實,實開中國歷史之新紀元,務必堅持,不可放棄。但民主當以法治約制之,自由過份,即侵犯他人之自由;民主而缺法治,社會才有今天無法無天的亂象。
二、提升教育,改造國家。教育可以創造一切。教育是改造一個人、一個社會、一個國家的最好、最重要的措施。受教育機會平等,教育普及並提升,創造了今日的台灣,今後仍當繼續努力,繼續有所改進,以免中小學生,心理生理有所傷害。
三、財富累積,公平分配。經濟要適當發展,以便累積財富,社會上則要透過租稅制度與社會福利制度,力求財富的公平分配,避免財富過度集中,造成貧富懸殊。
四、愛護地球,促進環保。大家都知道大氣污染,生態環境破壞,終將帶來人類的浩劫。節制消費,愛惜環境,是世人的責任。今天的人有責任保護地球,使它永遠是人類生存的美好家園。
紙短情長,在執手道別的時刻,謹祝福親愛的同學們身體健康,鵬程萬里。

民國九十五年五月五日
於霧峰蘭善廬