逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

勉勵與祝福 董事長 張仲明

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.06.08

首先要恭賀各位畢業同學,在人生的旅途中又完成一個階段性的學習。同時也恭喜所有的家長,由於你們的栽培及鼓勵,子女沒有辜負期待和苦心。
踏出校門之後,各位同學即將面臨繼續深造或是進入社會就業的抉擇。無論是哪一項選擇,畢業絕非人生學習的終點,它只是人生學習過程中的一個里程碑。在人的一生當中,大學教育是開發自我的黃金時期。它訓練我們的思考邏輯、學習基本知能、以及培養我們待人處事與積極、負責、認真的工作態度。至於深層的專業知識領域,尚需仰賴不斷學習鑽研及工作歷練和經驗的累積。畢業是另一個學習階段的開始,面對資訊與知識爆炸的新時代,唯有不斷自我充實、汲取與學習,才能夠向上提昇,立於不敗。而每個人亦應做生涯規劃,在每一個階段都需要不間斷地學習與成長。讓學習充實我們生活的知能,增長我們生命的智慧。
過去一般的觀念總認為,孩子上好高中、進一流大學,就有出路、才有前途。而今面對這個多元且競爭激烈的社會,每個人的競爭力,已無法僅單靠一紙文憑來衡量,競爭力乃是一個綜合體。人的競爭力實際上涵蓋兩個面向,一是專業能力的競爭力,一是個性的競爭力。這樣的概念與見解,廣被認同。在學校中,我們獲取了專業知識,也從師長的教誨中耳濡目染,學到做人處事的道理。或許專業能力的競爭力可以依靠孜孜不倦努力以赴而提昇,而個性競爭力的養成,其難度甚至遠遠高於專業競爭力。如何提昇個性的競爭力,相信是我們必須作自我檢視和經營的重要課題,也會是一個人終生的必修學分。所謂「個性」也可以說是每個人的「特質」,真是包羅萬端,其中相當重要的如自信、真誠、人際關係、溝通技巧等等。讓我們對自己的的個性有更充分的認知和掌握,成為我們在競爭中的正向助力。希望和逢甲即將畢業的同學們一起探討,互相勉勵。
「自信」能夠擴大我們的視野,讓我們的接觸面寬廣,不故步自封,也不致侷限一隅。近年來心靈成長、潛能開發、肯定自我等課程廣受重視,突顯了擁有自信是現代人迫切的需求。清楚認識自己、知道自己要什麼,在不同的時空環境中依舊堅持保有本質,就是自信。
「真誠」是我們的信用存摺,是人與人之間建立良好關係的基石。真誠是不自欺、不欺人的坦蕩之心,講真話、說實話,以坦率贏得朋友的赤誠和尊敬。有真誠的心靈,是一種高貴的情操,是一項可久可遠的人格特質和資產。
「人際關係」是一種藝術。專業知識、學習能力是過去企業界招募人才的首要條件,但在知識經濟時代,無論知識或技術均快速更替、日新月異,單僅依靠個人知能,終難克竟全功,若能建立良好的人際關係,培養充足的人脈網絡支援體系,必將強化個人競爭力。
「溝通技巧」也是不容忽視的一環,但是千萬不能誤以為所謂良好的溝通技巧僅僅只是口才便給而已,它還包含守信用、不輕諾、同情心、同理心、樂分享等元素,讓這些特質融入我們的生命與生活中,適時地有發自內在的展現,人與人的距離將不再遙遠。
其他諸如工作熱忱、壓力忍受度、團隊和諧、人脈資源等等、等等,顯然無法細述,凡此種種,應具為個性競爭力中需要被正視的要項。希望除了專業競爭力之外,每一位逢甲人,都能夠兼備個性競爭力,它可以是致勝的關鍵,也可以是一生豐富、寶貴的資源。
讓我們一起感謝逢甲的師長們為學校、為同學的付出,願各位能夠一帆風順,充滿自信地迎接嶄新的未來。獻上我衷心誠摯的祝福。