逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

細數逢城歲月 見證逢甲昇級

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.06.08

本屆畢業生在校期間,無論校舍建築、教學設施、行政組織、校園環境、制度運作,都經歷了調整與變革,也使本校聲望日隆,受到海內外的矚目與肯定。
回顧本屆畢業生的大學生涯,共同經歷了SARS肆虐的挑戰,見證了逢甲大學的進步與成長,迎接科學航太館、多功能體育館的落成啟用,近來本校先後榮獲教育部評鑑為「教學卓越的大學」,和以自然工程為主的「私立二類組」評鑑全國第一名。未來隨著科技大樓-學思樓的落成、開發中科校區、增聘優秀師資、校地擴增等等,逢甲大學將不斷加速成長,誠如劉校長於校務會議中的宣示「我們將大步跨入一個新紀元,要成為亞太知名大學」,再次展現逢甲飛躍的進步。
逢甲的每一分進步,都是全體師生與校友共同努力的結果;逢甲的每一分成就,都是全球十五萬名校友的光榮。今日的畢業生,見證了母校的成長;逢甲大學也將見證全體逢甲人的成功。

九十一學年度
博士班新增:商學研究所、中國文學系、機械與航空工程博士班。碩士班新增:通訊工程學系、航空工程學系、國際貿易學系、歷史與文物管理研究所。碩士班調整:土木及水利工程研究所分組獨立(土木工程學系、水利工程學系),建築及都市計畫研究所分組獨立(建築學系、都市計畫學系)。碩士在職專班新增:經營管理、通訊工程學系、公共政策。學士班新增:外國語文學系、通訊工程學系。進修學士班新增:室內與景觀設計。調整:會計學系、保險學系、合作經濟學系共同成立「商學進修學士班」。
成立奈米科技研究中心、網路資料中心、聯合服務中心、統計調查研究中心、社會事業經營管理研究中心。 電子通訊館、人文社會館整建完工。資訊處榮獲ISO 9001:2000認證。海內外校友集資捐贈公共藝術紀念品-逢甲「鷹揚」,矗立校園。

九十二學年度
碩士班新增:財經法律研究所、景觀與遊憩研究所、環境資訊科技研究所。碩士在職專班新增:中文系、交管系。材料科學系更名為「材料科學與工程學系」;會財所分組獨立併入「會計系碩士班」、「財稅系碩士班」;原資訊、自控、電機及通訊系之碩士在職專班整併為「資訊電機工程碩士在職專班」。
成立城鄉發展研究中心、車輛行車事故鑑定研究中心、能源與資源研究中心、數位媒體研製中心、資訊技術服務中心、職能發展中心、多益測驗中部協辦中心、精密製造技術服務中心。會計室分設會計組、預算 與稽核組。新設「國際事務處」:分設交流行政組、教育輔導組。本校全新多功能體育館開工動土。本校榮獲Career雜誌就業評鑑為「中部最佳大學」。通過ISO 14001國際環境管理系統的驗證。

九十三學年度
博士班新增:工業工程與系統管理學系、應用統計研究所、土水所環境組。碩士班新增:光電學系。學士班新增:光電學系。進修學士班新增:營建工程與管理。航空工程學系更名為「航太與系統工程學系」、工業工程學系更名為「工業工程與系統管理學系」。
新設「經營管理學院(籌備)」。成立環境與安全衛生教育暨研究中心、材料研究中心、區域環境資源與產業發展研究中心、嵌入式系統發展研究中心、先進交管研究中心、資通安全研究中心。進修推廣學院:原設進修教育組、推廣教育組與嘉南辦事處,重整改組為企劃組、區域辦事組及行政組。
科學航太館落成啟用。根據Career雜誌調查一千大企業最愛,本校位居全國總排名第10名;本校教學卓越計畫榮獲教育部八千萬高額獎助。逢甲大學網路教室全新開張,引進國際標準Blackboard平台;本校資訊系、水利系、航太系通過國際工教育認證;統計系通過國際精算基礎課程認證,接軌世界級教學系統。

九十四學年度
博士班新增:環境工程與科學學系。碩士班新增:科技管理研究所。碩士在職專班新增:保險學系、航太與系統工程學系、高階經營管理。調整系所班組-原「資訊電機工程碩士在職專班」分組為「資訊工程組」、「電機與自動控制 組」與「電子與通訊組」。
成立唐代研究中心、庶民文化中心、創業教育發展中心、語言自學中心、學生學習輔導專區、通識沙龍、逢甲出版社;新設e三五計畫辦公室、體育館營運管理中心。多功能體育館落成啟用、學思樓動土、「集雅精品概念」商品成立;人事室通過ISO09001驗證;本校資訊處通過CMMI評鑑;逢甲大學榮獲教育部評鑑以自然工程為主的「私立二類組」全國第一名。