逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

學生啟蒙教育發展 讓希望發芽 讓生命發光

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.06.02

【創業教育發展中心訊】一項由合經系郭迪賢主任提出構想,創業教育發展中心賴炎卿主任擬出執行計畫,通訊二乙許晉源同學幫忙整理構思,結合逢甲校園裡的一群心靈園丁,想從「學習付出」出發,助燃生命熱情為動力,提出的「學生啟蒙教育發展」計畫( Student Enlightenment Education Development, SEED),並在今年五月份成立籌備會,播下生命的第一顆種子。
  該計畫結合讀書會、演講、辯論、沙龍雅集等學習機制,透過「互動、分享、內省、激勵」的活動安排,將學習從「腦筋的操練」轉進到「心靈的耕耘」。95學年起,每學期預計舉辦四次校內活動,讓師生間相互的分享經驗、彼此間腦力激盪,以及一次校外參訪活動,學著體會社會各領域中的酸甜苦辣,藉由對弱勢團體的關懷中,開始對生命的價值產生反思。希望有助於參與的師生「洗滌心靈」、「啟迪思維」、「開發創意」、「轉學為悟」,進而提升對生命的熱情。
  這是一個自發性的心靈耕耘園地,信守的理念是:「We make a living by what we get, but we make a life by what we give.」伙伴之間長幼有序,但無大小;沒有權威,只講真功夫;歡迎有相同理念的師生共同參與,相關資料請瀏覽:www.ceed.fcu.edu.tw。
(感謝合經一廖如萱同學幫忙整理)