逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

會計系碩士班海外移地教學 師生跨海發表論文備受矚目

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.06.02

【會計系訊】為達成本校培育具備國際觀學子之教育目標,並落實教學卓越計畫之理念,本校會計學系碩士班專業課程「高等財務管理」於4月17日至22日實施海外移地教學計畫,由任課教師會計系王漢民主任帶領10位碩一同學,前往大陸南開大學商學院會計學系,研習有關大陸會計制度、財務管理、公司治理等相關課程、並進行實地參訪活動,另外也參加該校會計學系舉辦之「2006年海峽兩岸會計學術研討會」。
  在此次移地教學中,瞭解大陸是一個巨大的新興市場,也是一個急速成長擴張的市場。由於大陸是個社會主義轉變成資本主義之社會,因此異於其他資本主義過程中所產生的問題。大陸上市公司普遍存在股權結構不合理、董監事會運作效率較低、外部監督機制弱化等現象。再者由於大陸對於稅賦的觀念貧乏,在開放外資投資、下放權力給地方政府的過程中,產生地方與中央的目標不一致的情形。除前述教學活動外,同學並實地參訪塘沽開發區之台商,首先拜訪了中台精密股份有限公司,受到該公司溫守仁總經理熱情接待。接著參觀建榮精密機械公司,了解該公司特殊鋼模具之製造過程與行銷策略。
  行程最後一天,本團參加由南開大學會計學系舉辦之「2006年海峽兩岸會計學術研討會」。該研討會計有來自台灣其他大學及兩岸專家學者、博碩士生近100人參加,計發表約65篇論文。本校王漢民主任也應邀於會中發表專題演講,闡述台灣財務會計準則之發展近況;此外,本團師生也於會中發表多篇研究論文,其中王主任 、陳賀婷同學之「台灣本土型金融風暴對企業財務決策影響之探討」一文,更榮獲此次研討會之優秀論文獎。
  此次海外移地教學不僅培養本系學生國際觀,更加強其經營大陸與全球之專業能力,並達成跨校學術交流之目的;同學們也學習到大陸快速吸收外地資訊的態度,並認知大陸是個不容忽視的經濟體,此行可謂收穫良多。