逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

中國文字學全國學術研討會

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.06.02

【校園記者劉靜宜報導】「第十七屆中國文字學全國學術研討會」於5月20、21日,在本校第六國際會議廳隆重舉行,由人文社會學院李威熊院長主持,今年的主題為「隋唐五代說文學之傳承及其相關問題之探討」,計有銘傳大學蔡信發教授、東吳大學許錟輝教授等22人發表論文,探討議題舉凡古文字、語法課題、文字資訊化都包括在內,結合人文與科技,呈現多元化的面貌。
  會中也舉辦兩場專題演講,分別邀請到台灣師大李鍌教授主講:「從學術觀點看正體字與簡化字」、陳新雄教授主講:「正與俗-中華民族的抉擇」。兩位教授分別對正體字與俗體字,或是繁體字與簡體字的優劣,提出精闢見解,一致認為台灣所用的正體字有五千年歷史,決不會因意識形態而遭廢除,正體字除了有圖畫藝術之美,也有意義之美 ,這是簡體字所比不上的。例如:簡體字「愛」作「?」,「親」作「?」,「產」作「?」,「廠」作「厂」。故有句順口溜「愛人無心,親人不見,產而不生,工廠無物」。文字的改革,絕不是只為簡化而簡化,要注意文字的使用功能,以及所擔負的歷史文化使命。
  閉幕時,文字學會王初慶理事長致詞表示,除感謝本校承辦本屆中國文字學全國學術研討會外,對於本校歷年來舉辦過文字、聲韻、訓詁等研討會,讓中國文化在「形、音、義」的研究,綿延不絕而得以承傳,深表肯定。