逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

本校劉通敏講座教授 主講「靜坐與養生」

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.06.02

【校園記者涂力禹報導】本校教務處規劃之另一場「講座大師vs.名人系列演講」於5月17日下午在第六國際會議廳舉行,邀請本校特約講座教授劉通敏博士主講「靜坐與養生」。
  劉教授首先以「靜坐的起源」、「靜坐在做甚麼」以及「如何才坐得住」起頭,接著解釋為何「天為一大天,人為一小天」;因此,靜坐可以增益「養生」,而非只「養身 」。養生的「生」是指「靈魂」與「身體」,亦即「性」與「命」、「心」與「物」、「無形生命」與「有形生命 」,所以靜坐在「性命雙修 」、在「心物和合一元二用 」、在修「宇宙生命」。他又從能量的觀點切入,說明靜坐時保持「自然無為」,則人類的靈魂原素自然調變人體的內外電磁場作用軌道,亦即體內的氣化系統、生化系統,以及體外的靈魂意識交集引合網路的做動,達到人體小周天甚而大周天運行無阻、?氣絪縕(抱合激盪),排除陰氣,袪病延壽的功能。演講中劉教授也以一些中醫五臟六腑奇經八脈和道教的精氣神魂魄的概念來補充說明,同時也穿插引述莊子書中一則故事,說明人身後天因具七孔竅而有七情六慾的磨考,也提到袁了凡以功過簿造命的故事,並以悟空和尚為戒除靜坐睡著身體前傾的毛病,而痛下決心面向大空靜坐於懸崖峭壁上,無視於粉身碎骨之險,說明靜坐需要恆心毅力。
  這些故事讓在座的師生 ,由淺顯的概念切入,慢慢去了解靜坐這門高深的性命雙修天人實學。劉教授表示,在繁忙的工作中,如遇人事不順心煩時或者身體不適時,就會先休息片刻,然後靜坐放鬆全身 ,使全身?氣運行,水火既濟 、陰陽調和,那種感覺真是言語或筆墨都難以形容的通暢。
  最後劉教授以民國二十四年兩位崑崙山地仙坐於武當山金鼎升表塔上的一幀照片結尾,說明靜坐可以長壽為地仙等待功德圓滿後得道飛昇,或者修煉封靈與鐳?真身清世塵之厄以救劫。靜坐的極致是在追求養生、長生、永生。