逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

《在文學研究與文化研究之間》 朱炎教授七秩壽慶論文集出版

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.06.02

【外文系訊】本校高人言先生學術講座朱炎教授將於六月間歡度七十大壽。朱教授為國內著名的美國文學專家,著有專書研究海明威、福克納、厄卜代克等重要美國小說家。朱教授歷任學術行政要職,曾任中央研究院美國文化研究所(現歐美研究所)所長、台大文學院院長、行政院國科會副主委及本校人文社會學院院長。朱教授並曾任中華民國美國研究學會理事長、中華民國英美文學學會理事長;現任中華民國筆會會長、九歌文教基金會董事長。朱教授也是位著名作家,著有短篇小說集《繁星是夜的眼睛》、《酸棗子》;散文集《苦澀的成長》、《酒入愁腸總成淚》、《情繫文心》、《恬靜便是福》等等,且曾先後獲得國家文藝獎、新世紀中興獎章、新聞局金鼎獎等殊榮。
  朱教授作育英才不下四十年,桃李滿天下。為慶祝朱教授七十大壽,其門生特籌編論文集《在文學研究與文化研究之間》作為壽禮。該論文集由中研院歐美所李有成所長與本校外文系王安琪教授主編,全書共收集了十四篇論文與一篇訪談錄,撰稿者包括高天恩、陳玲華、蔣筱珍、馮品佳 、陳英輝、王安琪、蔡振興、李有成、劉建基、廖朝陽、廖咸浩、簡政珍、紀元文、單德興、何文敬等多為活躍於現今台灣外國文學領域的學者。本書所收論文議題繁複,方法多元,或多或少反映台灣外文學界當前的若干關懷與研究方向。就範疇而論,這些論文既有理論的探索,也有文本的分析,更有研究成果的檢討與反省;所涉及的文本類型更包含了詩、小說、自傳、電影、論述、訪談錄等,稱得上眾聲喧唱,多音複調,論文集前後並有編者的序言與後記。
  論文集由書林出版有限公司出版,印刷精美大方,適合文學專業的教師和學生或對人文科學有興趣的讀者閱讀與參考,全書厚達四百餘頁,敦煌書局七五折特價優待逢甲師生,活動至6月底止。