逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

華韻箏社老幹新枝齊聚 讚箏藝之美與人生情趣

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.05.25

【創業教育發展中心訊】5月5日,逢甲校園揭開一個既知性又感性的通識沙龍節目─「箏藝美學與人生情趣」。該活動由本校華韻箏社負責老師暨創業教育發展中心賴炎卿主任發起,華韻箏社蕭志怡校友(82會計畢業)策劃,通識教育中心主辦,華韻箏社承辦。結合箏社的畢業校友、在學同學 ,進行箏曲彈奏、習箏心得分享、箏樂常識與信息報導,活動精彩,內容豐富。
  活動由華韻箏社陳冠雯社長致開幕詞,蕭志怡校友擔任主持人。首先進行的是箏樂欣賞,由箏社社員吳宜瞱同學、徐美琦同學獨奏,美麗的弦音、觸動大家的思緒,也勾起往日浸淫箏樂的美好時光。接著介紹王中山、袁莎、羅小慈、盛秧、邱霽等5位值得大家學習與認識的當代箏樂名家人。上半場節目在王秀甄指導老師的伴奏,賴炎卿主任與陳淑美校友引領大家吟唱〈寒山僧蹤〉的歌聲中結束。
  此次聚會,主要是聆賞校友們的表演與分享箏對他們的生活影響。因此活動中邀請到范麗櫻、湯雪蘋、蕭志怡、以及陳稘蕙等校友返校表演,他們雖然畢業多年,但箏藝依然純熟,加上經過生活歷練,彈奏出來的音樂尤其具有濃厚感情。彈箏之外,返校的校友們也都分享畢業後的工作與成就,並表示學箏也有助人際關係的拓展。蕭志怡校友講解一些古箏的時事新聞,如香港有古箏節、千人齊奏〈漁舟唱晚〉而破金氏世界紀錄等等,讓大家增廣見聞。
  這次活動演奏之外,同時展示多部賴炎卿主任製作的怪箏,如低音箏、複弦箏、雙面箏等,這些箏被訂為七音階或日本曲調,讓大家開開眼界,原來古箏也有如此不同樣式。賴主任並示範彈箏的技巧,他強調彈箏不僅是要注意右手觸弦的乾淨利落以掌握「音」的線型,也要注意左手的按放縮放,以求「韻」味;最重要的技巧在於能夠音韻帶動心的意會,心手相連,彈出來的曲子才能真正感動人心。
  此次結合社團活動、安排校友返校與同學交誼,既可推展箏樂之美,也探討了學箏對生活情趣的影響;既能發揚人文氣息,也達到心靈的交流,是通識沙龍值得推展的模式。