逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

「創新競賽─創業」課程講座

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.05.25

【創業教育發展中心訊】本校開設之「創新競賽─創業」課程,旨在培養學生能由參與各項創業競賽中學習成功創業應具備之相關知能,為使本校同學更深入了解創新創業的過程,本校課程舉辦了多場講座,吸引許多校內外同學進場聆聽。
  4月26日邀請到亞哥國際青年商會楊宇龍會長蒞校演講,講題為:「創業步驟A to Z」。楊會長以本身創業經驗為教材,首先介紹了自己從無到有的創業歷程,接著將創業過程中所獲得的心得與同學分享。楊會長表示在創業過程中,除了本身的專業能力及符合市場性之產品外,另外一項重要的資產即為人脈,要如何整合自己的人脈,楊會長提出了「豐富內涵,質感儀表」的想法與同學分享,有了人脈之後,要透過提昇整體附加價值,以及提供多元優質服務,將人脈化為錢脈。楊會長也提醒同學,在創業時須先專注在一門行業上,當本業經營根基穩固後,再考慮向其他方向發展,同時也建議有心小額創業的同學,可從加盟店為起點,開創屬於自己的事業。透過此次演講 ,了解到創業除了要有好點子之外,相關無形資產的累積,亦為一項重要的課題。
  5月3日邀請研華文教基金會執行長蘇治華先生蒞校演講,講題為:「競賽學習」。蘇執行長首先以影片播放的方式,介紹了TIC100的過去、現在與未來,強調TIC100本身就是一個不斷自內部創新創業的組織。今年的TIC100除了科技之外,擴大到人文與生醫領域,這也暗示了未來創業的趨勢。為了與世界接軌,自第八屆之TIC100開始,參賽同學須以英語發表創業計畫。TIC100創新事業競賽,不僅只是一個競賽,而是一項學習型的競賽,學員們從參與過程中成長,蘇執行長指出,在競賽的過程中絕對是非常辛苦的,但是只要認真投入,一定會獲得豐富的人生經驗及求職競爭力。透過與蘇治華執行長近距離的接觸,讓同學了解到未來的創業趨勢,也鼓舞同學勇於提出自己的創意,激發出對於創新創業的熱情。