逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

本校新進國防役科研生力軍 專訪呂晃志、蘇昱帆博士後研究員

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.05.25

【校園實習記者蘇本如專訪】對於國內研究所的畢業生役男而言,報名甄選國防工業訓儲預備軍士官(俗稱國防役),已經成為一種特定型態的就業出路。以往,只有在國家級研究機構才能看到國防役的科研人員,但自民國88年起國防部開放民間產業及大專院校申請後,許多符合申請資格的單位便對相關領域研究所畢業的國防役人員感興趣,而政府也逐年開放更多名額給各用人單位,使各單位爭相展現其研發能量,希望能有穩定的高科技人才加入,協助各單位在國防科技的再進步。本校奈米科技研究中心於94年度也獲得國防部核可,新聘兩位國防役預官的博士後研究員加入本校的科技研發行列。
本校新進的兩位科研生力軍,分別是甫自淡江大學化學博士班畢業的呂晃志博士,以及成功大學化工博士班畢業的蘇昱帆博士。呂博士之前所從事的主要是儀器分析化學的相關領域,特別著重在生醫感測器的設計、表面修飾技術的發展及訊號擷取控制方面;而蘇博士則從事光觸媒材料製備與應用的相關研究,對於薄膜及奈米材料製程、光電化學、化學感測器及電化學技術也有所涉獵。如今要結合兩位學有專精的長才,將其以往所學的知識應用在有關奈米碳管場發射平面顯示器面板的關鍵技術研發上。
  由於國防部對於國防役人員之規定,呂博士和蘇博士將在本校服務四年以上,也因為如此,使他們有充足的時間、完善的規劃去進行研究。經過一段時間的籌備,目前相關研究已開始正式運作。除了奈米碳管場發射顯示器的相關研究之外,兩位博士後研究員同時也負責奈米科技研究中心一些常態性的研究開發工作、廠商諮詢輔導工作、研討會與展覽的籌備以及外界參訪的導覽工作等。
  然而,對於從事研究工作,難免會有不少的壓力,兩位同仁也有自己的一套紓壓方式。呂博士個人喜歡登山、攝影及音樂欣賞,他認為親近大自然才能夠讓身體完全輕鬆下來;而蘇博士是法輪功的修煉者,他表示在學煉法輪功之後,不但身體更加健康,心情也能常保愉快平和。當然,兩人偶爾也會到新建的體育館做做運動,或者自己找其他休閒活動來放鬆自己。
  兩位研究員皆表示,雖然進入逢甲的時間不長,但他們對本校的資源與設備,已有相當深刻的印象和體認。尤其是本校的網路資源不但快速且相當豐富,對從事研究工作,是相當大的助力;和學校師長同仁們相處一段時間下來,他們發現本校同仁個個積極任事,向心力十足。在這樣的環境下從事研究工作,讓人充滿士氣,他們相信自己可以充分地發揮,好好為學校貢獻所能。