逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

本校特約講座賴景昌教授 講述國科會社科中心目前推動的業務

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.05.25

 【教務處訊】由本校教務處規劃之「講座大師vs.名人系列演講」於5月12日下午3時至5時,邀請本校特約講座,同時也是目前國科會社會科學研究中心主任的賴景昌教授,以「國科會社會科學研究中心目前推動的業務」為題,在本校人言大樓第四國際會議廳發表演講,吸引商學院與人文社會學院多位教授前往聽講,許多碩、博士班的學生亦前往聆聽。
賴教授本人著作等身,除富於研究熱情外,對學術服務工作亦投入極大心力,先後擔任過中研院社科所(現改為人文社會科學研究中心)《人文及社會科學集刊》經濟組主編,與台大經濟系《經濟論文叢刊》主編,以及國科會人文處經濟學門召集人,對於如何提升國內學術研究水準有深刻的思考。89年8月,賴教授接任國科會社會科學研究中心主任,每年運用約兩千七百萬新台幣的預算,於國科會目前經辦的業務之外,提出計畫案,協助學者之學術研究工作。
社科中心目前推動的業務共十五項,包括:一、建置「台灣社會科學引文索引(TSSCI)」資料庫,二、建置華人家庭動態資料庫,三、推動整合型研究規劃案,四、補助學術研討會,五、推動「選舉與民主化調查」,六、補助社會科學學術期刊,七、推動學術研習營,八、推動學術研究群,九、補助學術性專書,十、補助優質的學術交流網站,十一、學門發展與熱門及前瞻學術研究議題調查,十二、建置「社會科學統計資料連結」網頁,十三、推動「年輕學者學術輔導與咨詢」業務,十四、補助期刊審查專書書稿,十五、年輕學者暑期進修。
就業務本身而言,其中有些是基於立法委員的質詢 ,而由長官交待的業務,有些是補充目前國科會業務之不足,有些是基於特定學門的需要,有些是基於台灣社會科學界普遍的要求,更有些則是賴教授個人學術理念的實踐,例如,學術研習營 、學術研究群、年輕學者學術輔導咨詢與暑期進修等。
最後,賴教授很謙虛地說,感謝有這個機會擔任國科會社會科學研究中心主任,因而可以實現個人的想法。相信對於執行社會科學研究工作的單位而言,則更直接受惠於賴教授所推動的這些措施,使研究者得以在更多的學術支援下從事研究工作。