逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

建築系?室景班畢業聯展 體現三位一體教學環境觀

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.05.25

【建築系訊】「2006建築系與室景班聯合畢業展」於5月16日下午5時在本校新落成的體育館一樓舉行開幕儀式,由建設學院楊龍士院長、建築系暨室景班鄭明仁主任,以及邀請世界宗教博物館漢寶德館長、建築系友兼體育館承造廠商施鵬賢總經理及中區系友會唐真真會長等共同參與剪綵儀式,為此次聯合畢業成果展正式揭開序幕。
  逢甲建築系成立40年來 ,對台灣建築業的貢獻有目共睹,畢業生的表現更是廣受各界肯定。歷來各校建築系的整體表現,咸以畢業展為指標,建築系今年首度與第一屆室景班畢業生合辦畢業展,建築系展出的主題為「拓」,室景班主題為「零」,兩系共計有73件作品參與展出。在建築系的部分,主題設計呈現多元化的特色,從「科技的數位設計 」到「傳統建築空間」、從「人文關懷」到「永續生態 」、從「單體建築」到「城鄉環境」等議題均為今年的特色;在室景班的部分,由於是第一屆的畢業同學,因此在主題的特色上以「家」為出發點,探討居住環境空間的本質與人的互動,並擴展至相關的人文議題,有部分同學以都市的生活型態為主,亦有同學探討鄉村生活行為與空間環境的關係,別具特色。特別值得一提的是建築系與室景班因為這一次的聯展,而得到相互學習觀摩的機會,並烘托出辦學特色之一,也就是「建築、室內、景觀」三位一體的教學環境觀,得以充分體現。
  此次除了設計作品展覽之外,同時舉辦了六場專題演講,首場於開幕當天下午2時舉行,邀請世界宗教博物館漢寶德館長開講,講題為「建築人文視野」,漢館長為名建築學者,從事建築研究與實務多年,他強調,建築師不是工匠,建築一定要結合藝術、人文等因素,才能創作出精彩的作品,這可從歷史上無數的好壞作品中得以印證之,漢館長也透過幻燈片一一講解,使得爆滿的講堂掌聲不斷,在漢館長精采的演說下,也啟發在場師生許多新的建築人文藝術思維模式與視野。
  此次畢業成果展系列演講除了邀請到漢館長開講外 ,尚邀請到林洲民建築師主講:「我所參與至2000年以後的台灣地景改造運動」,邱文傑建築師主講:「加減美學下的文化內涵-從新竹之心1999至福興穀倉2005」,夏鑄九教授主講:「面對全球都會的崛起與空間專業者的挑戰」,蘇靜麒老師主講:「空間設計的隱性密碼-由存在感談空間設計」,龔書章建築師主講:「簡與繁的對話」,場場精彩,座無虛席,使聽講的師生及校友受益良多。
  此外,今年也加入多項互動性的活動:機智問答、記憶大考驗、票選出最佳導覽人員的服裝、電影播放、拍賣大會等,其中機智問答的內容都與展覽活動有關。此次展覽活動為期一週 ,展出期間吸引許多建築界人士及校內外師生前往參觀。