逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

台大經濟系熊秉元教授 淺談法律經濟分析隱含之智慧

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.05.18

【財法所訊】本校財經法律研究所年度盛事「法律經典講座」系列,榮幸邀請到台灣大學經濟系教授暨本校董事熊秉元博士,於5月9日(週二)上午10時至12時在商學大樓第八國際會議廳,與本校師生從經濟分析之方法探討「十個法學問題」。演講當天,楊前校長 、李副校長、人事室鄭主任以及林總教官等多位貴賓蒞臨聽講,全校師生出席踴躍,座無虛席。
「對法律學者來說,經濟學是什麼?」法律經濟學大師熊秉元教授從經濟學的行為理論─演化的法則(Evolutionary Forces)作為出發點,論述經濟理論分析工具(Tools)之功能性機制,時而與台下聽眾以對談及辯論的方式,突顯傳統法學與經濟分析之差異,展開一場精闢的演說。
熊教授以「如果人們只活一天,還需要法律嗎? 」、「在魯賓遜一個人的世界裡,有『法律』問題嗎? 」、「為什麼法律與道德有關?」問題為例,認為法學理論除實現正義的目的外,另隱含時間序列的重複賽局經濟理論,因此法律持續處理已經發生的事件之本質,乃賽局理論中演化力量的結果;而探討在一人世界中,是否需要道德與法律的約束規範,熊教授以功能性之獎懲機制分析,認為即使是在魯賓遜的一人世界中,因受到環境與未來性的影響,自己賦予自己的獎懲所形成的生活模式,仍能演化出道德與法律問題的存在。而道德或法律規範具有替代性,兩者採用的時機取決於社會利用整體資源成本的程度,以道德來說,耗用社會資源較少、成本較低,如果個人內在道德能發揮作用,就可以減少社會外在的法律規範機制所產生的成本。
熊教授精闢的見解,從不同角度談法律經濟分析隱含之智慧,而演講本身就是不斷的腦力激盪,對與會的來賓與師生,在法律學與經濟學的領域下,產生一番新的衝擊與思維,獲益匪淺。