逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

WeWin創業大賽 逢甲技術團隊榮獲新銳獎

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.05.18

【創業教育發展中心訊】第七屆台灣工業銀行Wewin創業競賽,在4月28日揭曉,本校以林英杰、葉彥廷同學為主的技術團隊,與台灣大學工管、會計系同學的營運團隊共組「汛特科技」,以Linux Kernel、封包過濾和嵌入式系統為核心技術,研製提升個人與企業的資訊安全、方便、人性化的產品,從九十餘參賽隊伍中脫穎而出,獲選為今年度的「新銳獎」。
由於網路使用越來越普遍,在確保享受方便之同時也能兼顧網路資訊安全性,成為當今最迫切需求的技術,有鑑於此引發了林英杰與葉彥廷同學的研發動機。林英杰與葉彥廷同學表示,Windows作業系統是建立在事件驅動的機制上,整個系統都是透過訊息( message)的傳遞來實現。而鉤子(hook)是Windows作業系統中非常重要的系統接口,鍵盤側錄程式也都是 使用鍵盤記憶鉤子(WH_ KEYBOARD hook)或硬體錄製鉤子(WH_JOURNALRECORD hook)其中一種方式來錄製經由鍵盤所輸入的訊息,若能立即破壞鍵盤側錄程式鉤子的行為,將可有效防止側錄,進而達到確保密碼不被盜錄。
此種破壞鍵盤側錄程式鉤子的機制,就算是新版本或改良版的鍵盤側錄程式,也一樣有效,所以不會有防毒軟體的空窗期。為了使用者方便起見,林、葉兩位同學又把此技術嵌入記億存取設備中,讓使用者可以帶著走,不但可以預防使用者在別台電腦被側錄,也可方便且快速的直接利用已記錄的帳號密碼登入網路ATM、線上遊戲、奇摩拍賣等等網站,毋需再背誦不同之帳號及密碼。透過他們開發的核心技術,將帶給網路使用者一個便利又安全的網路世界。
此項以林、葉兩位同學研發為主的參賽技術,兼具提昇企業網路的機密性、完整性和可獲得性,是一項極富開發價值的創新技術。此次獲獎,讓本校推動創新競賽的努力得到極大的鼓舞,更讓所有逢甲人感到無比的榮耀。