逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

ARIA評選保險教育卓著貢獻學者 保險系方明川教授全國唯一獲選

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.05.18

【本報訊】根據「美國風險與保險學會(American Risk and Insurance Association, ARIA)」於其今年出版的春季刊中公布 ,本校保險系方明川教授等14位學者為全球近30年來 對保險教育具有卓著貢獻 的大學教授,這不僅是表彰方教授個人的傑出成就,也讓逢甲保險系所揚名於國際舞台。
「美國風險與保險學會」成立於1932年,在學術界地位極為崇高,此次該學會針對全球從事保險教育的學者進行評選,除了歐洲學制不同外,一共選出14位貢獻卓著的學者,分別來自美國10位,台灣、日本、韓國、中國大陸各1位,亞洲地區一共只有4校4位。報導中指出,此次獲選的14個大學的14位學者在發展保險教育、建立保險學術與政府交流、建置保險學術與業界交流之平台均具有承先啟後的貢獻,相當值得推崇與尊敬。適巧日前方教授接獲 北京大學來函,表示感謝其於上世紀末辛苦搭建海峽兩岸保險學術界制度化的交流渠道和平台,開創了海峽兩岸保險學術交流的先河,這也正是此次獲選的最佳例證。
方明川教授是早年畢業於政大國貿系,是美國最早一代的MBA(奧本大學),同時也是美國壽險管理學院主修退休金與年金的考證會員,曾任本校保研所所長,專長於年金保險(兩岸首位研究者)、退休金、員工福利與團險、健康險,其著作等身,在海峽兩岸及國際上享有盛名。
早在六、七十年代,國內因普遍缺乏保險師資,方明川教授於民國68年放棄美國職務,回國擔任本校保研所所長,可說是當時國內少數具有理論與實務背景的保險專家,本校保研所在其長達10年之久的帶領下,建樹良多。方教授表示「沒有逢甲,就沒有今日的成就」,他非常感謝當年高信董事長及廖英鳴校長的提攜與信任,讓他在教學與研究上得以發揮,30餘年來所累積的學術成果,獲得了國際最高的認同與肯定。