逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

由卡奴事件 談校園的生命教育

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.05.11

常看見新聞主播面色沈重地報導因卡債走上絕路的辛酸故事,並教導你如何理財的新知;但畫面一轉,卻又欣喜告訴消費者,哪間名牌服飾皮包旗艦店開幕,百貨公司換季折扣等消息,因此,觀眾知覺到的絕不是該如何節制物慾,或者用理智瞭解自己的需求,而是當卡奴好可憐、要如何賺更多的錢、買名牌過生活。
消基會就指出,根據警方調查統計,每個月至少有40名以上的卡奴,因卡債走上絕路,目前全台的卡奴推估有70萬人之多。而依據本年度金管會調查發現,「64%的卡奴,金錢主要用在非必要支出;36%的卡奴,用於必要性的民生支出」。由此可見,大部分的人因為想要的比需要的更多,因而讓自己淪落為卡奴族。而當生活價值只充斥在「賺錢、賺錢、賺錢」的人生目標時,無怪乎成績優異的小六女生,會因一直被笑窮,最後喝農藥自殺;老師問同學為什麼要讀書,90%以上的同學會告訴你「為了要有工作,可以賺錢」。
在老師感嘆學生變得如此勢利,缺乏學習精神與態度的同時,最根本的原因,仍需回歸到同學們缺乏對生活和學習的意義和價值。老師/父母若只看重學生成就表現,著重學習的功利意義(如:得到好成績、找到好工作),要如何教導學生∕孩子看見學習的過程意義(如:自我發現與突破),並從中發現快樂?學生生活在「急功近利」的社會價值下,當然只能看見短暫獲利的好處,而忽略單純的滿足和成就,例如:讀書是為了賺錢,賺錢是為了買名牌皮包,因此跟賺錢沒有關係的事情,就缺乏動機和態度。
所以,在著重教學量化評量外,老師若能夠關注學生學習的樂趣本身,啟發學生對學習的喜好;在教學場域外,能夠多重視學生社團人際生活的發展,並鼓勵發展多元服務和嘗試的人文精神。如此,學生就能減少將焦點放在擁有名牌和美食的享受,減少花錢得到的快感,減少預借現金,變成卡奴的機率。他們不僅將會學習到在自我突破中發現快樂,也將能夠擁有人文素養,並具有永續的社會競爭性。(本文由諮商輔導中心陳怡婷專任輔導老師提供)