逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

善盡企業倫理與社會責任 追求永續經營 提升生活品質

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.05.11

【合經系訊】本校企業倫理與社會責任教師教學專業成長社群,分別於4月14日邀請光寶文教基金會張豫偉執行長主講「以光寶基金會為例談企業的社會責任 」,4月28日邀請企業永續發展協會黃正忠秘書長主講「環境保護與企業社會責任 」,獲得同學頗大的迴響。
張豫偉執行長從事非營利事業達14年之久,擔任光寶文教基金會執行長之前,曾任中華民國社區教育學會監事與台北市信義社區大學校長。一開始,張執行長即點出企業倫理就是企業對內、對外應盡的責任,而企業對外應盡的責任就是企業的社會責任,是企業應盡的義務與本份,不僅是社會共同的要求,政府亦應有明確的政策作為導引。張執行長另外從企業誕生的過程與企業本身的角度來談社會責任,認為企業若要長期經營,則需要關心周圍環境發生的問題,同時更強調,一個能擔負社會責任與遵守企業倫理的企業,才能獲得社會普遍的支持,創造更合理的利潤。張執行長以光寶文教基金會為例,和本校師長同學一起分享該基金會實踐社會責任的經驗與成果,令人印象深刻。
主講「環境保護與企業社會責任」議題的黃正忠秘書長,除了擔任企業永續發展協會的職務外,也是台北科技大學與中原大學的兼任副教授,並擔任環保署環保標章審議委員、資源回收費率審查委員、環境與發展基金會董事、鯨豚保護協會理事等,投身環保事業不遺餘力。黃秘書長先從我們越來越嚴酷的生活環境和價值觀念開始反思,我們要如何尋求一個不危害下一代發展所需的資源、機會與權利的新未來?他語重心長的表示 ,做好環境保護與企業社會責任是實踐永續發展的不二法門。黃秘書長也提到了一些達到生態效益的要素,例如提高原料的可回收性、使再生資源做最大限度的使用等,並舉出許多大企業如杜邦、飛利浦等顯著的實例來說明,越來越多的企業考慮綠建築,領導概念、營運管理,甚至生產資材採購,都彰顯了環保的概念,以致環保的綠色思考漸漸成為主流 ,邁向低碳經濟的時代。企業認知到追求經濟成長與環境保護兼顧的重要性與國際趨勢,進而落實與推動環境保護及資源管理之理念與方法,以邁向企業永續發展並提升全人類的生活品質。