逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

無畏病痛折磨 力學不輟的吳昆秦同學

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.05.11

【校園記者傅素滿報導】吳昆秦同學目前就讀本校材料系碩士二年級,之前大學部時也是就讀本校材料系。民國92年10月時,吳昆秦同學因為覺得身體容易感到疲勞所以決定至中國醫藥大學附設醫院做全身性的體檢,赫然發現自己竟然基酸肝指數過高,必須接受洗腎的療程,從此展開他一邊求學一邊做身體治療的生活。
在獲知自己身體不適之初,吳同學雖然和一般人一樣感到相當的難過和震驚,但是他並沒有因此而自暴自棄、怨天尤人,因為他知道前方還有許多事情等著他去完成,既然事情已經發生,就只能以平常心來面對,留在原地自怨自艾對病情並沒有任何助益,只會讓家人更擔心、更難過而已,因此決定正面積極來面對。
在父母的心中,每個孩子都是一塊心頭肉,即使是小小的傷風感冒都會讓他們擔心不已。當吳媽媽得知自己的孩子年紀輕輕就必須開始洗腎時,比患病的吳同學更感到憂心和難過。辛苦的吳媽媽在吳同學接受治療的那段期間,一根蠟燭兩頭燒,總是在工作地和醫院兩邊奔波,不眠不休地照顧他。不過在單親家庭長大的吳同學相當地懂事,知道媽媽這樣照顧他太辛苦,而家中的兩位妹妹一個要念書,一個也忙於工作,自己更不願以身體為理由,繼續拖累家人。於是他在醫院接受兩週的連續治療後,便學習如何照顧自己,從換藥、洗腎都自己來,完全不再依賴其他人的幫助。
在他生病後,身邊的朋友與師長也都大力的協助,特別是林昆明及孫道中兩位老師,以及實驗室的同學們。他們知道他的身體狀況不佳,沒辦法從事太勞累的工作,加上每天都必須洗腎,無法長時間待在研究室,只能多利用假日的時間作實驗,所以在生活及課業上幫了他很多忙,讓他心中充滿無限地溫馨和感激。
母親節在即,吳同學對於媽媽在他生病期間無微不至地照顧,永遠銘記在心。對於媽媽的感謝,不善於言詞表達的吳同學說,他要在研究所畢業之後,積極找份好工作分擔家計,減輕媽媽肩膀上的重擔,以行動來回報這份恩情,讓家中生活能過地更好。