逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

本校地理資訊中心大陸行 開啟兩岸三方跨領域合作

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.05.11

【地理資訊中心訊】逢甲大學地理資訊系統(GIS)研究中心一行80餘人,由建設學院楊龍士院長及GIS中心周天穎主任率領,於4月間前往北京及上海等地進行為期7日之學術交流及參觀訪問行程。
第一站先前往北京師範大學遙感科學國家重點實驗室參觀,該研究室主要之研究領域在於環境遙感、數字城市以及地理資訊系統之整合研究,致力於建置全國遙感信訊資料庫,並將相關遙感分析成果,提供全國遙測分析之基礎參考數據集,使本校參訪同仁瞭解中國地區遙感探測技術著重於深入基礎研究,並與國家政策實務應用整合,相當值得學習。
第二站拜訪中國農業大學,由秦世成副書記主持歡迎儀式,該校信息與電氣學院楊仁剛院長及系所主管均到場歡迎,本校楊龍士院長除表達感謝之意外,並表示能藉由兩校的交流互訪 ,加強各項合作關係。本校雖已在中國地區建立多處之校際合作,但此次參訪則是本校跨領域合作的重要里程碑。
第三站則前往中國科學院遙感應用研究所進行兩岸三方的學術討論交流研討會,由遙感所趙忠明副所長主持,雙方進行一系列成果分享及經驗交換,由嚴泰來教授發表「求實創新-迎接信息新時代」之主題,本校則由土水所劉致亨博士發表「空間資訊運用於環境監測問題之研究」,經由雙方之學術交流,不但促進兩岸GIS學術交流的廣度及深度,並拓展未來合作模式與增進彼此關係。各項觀摩研討會後並簽訂兩岸三方人才培育 、技術交流以及互訪合作協議,希冀由簽定協議開始,推展日後相互學習、共同學術研究及人材交流之共構平台,共同創造「三贏」的局面。