逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

培育大陸租稅實務人才 財稅系碩士班移地教學

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.05.11

【財稅系訊】為具體落實學校「培育具國際觀及經營大中華的人才」的理念與財稅系培育熟稔大陸租稅理論與實務優秀人才的發展方向,財稅系由林恭正老師帶領11名財稅碩士班二年級研究生,與本校姊妹校中國人民大學財政金融學院財政系 ,進行「大陸租稅研習班」移地教學與參訪的計畫。
從4月16日至24日為期9天的短期研習,在本校商學院李燊銘院長與中國人民大學陳雨露副校長(兼財政金融學院院長)所主持的歡迎會中揭開活動序幕。此行移地教學的課程內容包含:該校財政金融學院郭慶旺副院長講授的「剖析中國大陸的財稅形勢及中國人民大學財政學的教學科研情況」、財政系朱青主任的「中國大陸的移轉定價稅制」、岳樹民副主任的「中國大陸稅制探討」,以及註冊稅務師王秀芝副教授的「中國大陸的稅收征管制度」,在瞭解大陸稅制、稅收征管制度及移轉定價問題後,本校師生和人大財政所研究生一起參訪北京市國家國稅局務直屬(涉外)稅務分局,由胡軍局長主持,聶杰英副局長簡報後進行座談及參訪,北京涉外分局是針對在北京投資超過5百萬美金以上外資(主要為台港澳的外資)企業的稅收進行征管 ,台灣目前並沒有這種專屬分局的制度,本所陳煥達、陳伯璟、劉秀卿同學均提出相當寶貴的問題進行交流,所有成員對於大陸在涉外稅收征管中探討移轉定價問題,落實反避稅工作的實踐,留下深刻印象,都覺得收穫豐富,不虛此行。
此次研習除與人大財政所研究生及本科生進行座談會交流外,也參訪中央財經大學財政與公共管理學院,聽取馬海濤院長的簡報後,進行師生座談會及參觀校園與宿舍的活動。
此次整個研習活動雖然時間短暫,但在中國人民大學朱青主任傾力精心配合安排下,讓參與此行的本校師生除了在大陸租稅專業上達到理論與實務結合的學習效果,透過每日與人大財政系師生的相互學習與經驗分享,也擴展兩岸學生的視野,增進了兩岸未來新一代的的認識與感情,奠定兩岸未來交流的新基石。