逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

商學院李燊銘院長赴北京 推動兩岸學術交流合作

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.05.11

【商學院訊】本校商學院李燊銘院長與財稅系謝耀智主任,於4月17日至23日前往北京中央財經大學推動學術交流事宜,討論未來進行合作方針,並到中國人民大學、北京大學探視商學院財稅系、保險系碩士班之移地教學實施情形。
李院長首先前往中央財經大學,與該校國際合作處蔡彩時處長談論擬定合作交流之初步規劃,並與李俊生副校長、中國精算研究院李曉林院長、金融學院史建平院長、會計學院孟焰院長及商學院孫國輝院長會談,討論兩校之商管特色及未來合作之構思。本校師長一行並受到侯慧君黨委副書記熱情設宴款待,該校副校長及各院長、香港國際教育學會梁海虎執行理事均應邀座陪,席間針對兩岸三地商學學術交流之快速發展交換意見,期能藉由頻繁的交流活動,使各校均能培育出符合現代社會潮流且受企業喜愛之商管人才。
接著李院長拜訪北京大學經濟學院,與該院孫祁祥副院長就兩岸之大學教育制度進行討論,在兩校各自介紹校院簡介後,表達了樂見兩校院未來之學術交流合作,並建議可優先考量從保險、經濟、財金等學系之教師互訪開始進行交流,並商討今年11月邀請該院風險管理與保險系教授蒞校參加「2006海峽兩岸保險高級論壇」國際學術研討會。
此行,李院長也應邀參加本校財稅系在姐妹校中國人民大學移地教學之開幕式,會中李院長指出,本校和中國人民大學過去皆是以學生社團互訪,或兩校教師短期講學進行交流,此次藉由移地教學的上課方式,讓本校學生真正融入中國人民大學,並體驗在校外學習及生活的不同。該校陳雨露副校長也期盼移地教學可成為兩校之年度活動,並希望該校學生也能到逢甲大學感受不同的學習課程。
李院長表示此行收穫豐碩,本校商學院明年擬將舉辦「兩岸商管教育與財稅金融研討會」,屆時將邀請中央財經大學王國華副校長及該校各系所菁英蒞校觀摩,以落實兩岸之學術交流;同時也期盼未來能和中國人民大學財政與金融學院有更進一步之緊密合作。