逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

國內大學首創獨有 逢甲推出飛輪有氧健身課程

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.05.04

【校園記者毛柏舜報導】本校體育室為了讓學生擁有強健的心肺機能,以及有效的塑身運動,在本學期的體育選修課程裡,增加了一門訓練心肺耐力的「飛輪有氧」課程,是全國唯一在校內設置該項課程的學校,堪稱為逢甲的特色之一。
開辦此課程的汪在莒老師表示,現在同學們上體育課,都不喜歡在太陽底下做激烈運動,大部分的同學都希望能在室內運動,同時又可以達到戶外運動的同樣效果。「飛輪有氧」課程正結合了騎自行車與有氧運動的精華,配合簡單的動作編排、情境營造與同儕之間相互激勵,訓練同學們的心肺耐力、肌力與意志力,讓同學們能在短短一小時裡消耗體脂肪、強化心肺血管。
「飛輪有氧」活動,不僅是可以鍛鍊到大腿的股四頭肌、股二頭肌,以及小腿的腓長肌、比目魚肌等等,最主要的是可以訓練心肺功能跟燃燒脂肪。根據汪老師的觀察,透過幾次「飛輪有氧」課程的訓練,同學們 在體能方面有了顯著的進步,包括心肺功能的提升、下半身肌力增強、核心肌群的穩定性升高等,同學們不僅可以學習自我挑戰、克服困難,並培養內在自信,同時達到消耗熱量的目標。經由同學們口耳相傳,「飛輪有氧」課程目前成為校內最熱門的體育選修課程,甫一推出,同學爭相選修,名額瞬時搶空,向隅者不在少數。
配合著音樂以及飛輪指導員帶動的氣氛,「飛輪有氧」可以依照每個人的情況,選定運動強度,在過程中也可透過情境變化,從簡單、輕鬆的平地邁步,逐步增加訓練強度,然後進階到坡地以及山區難度。除了運動強度可以調整以外,飛輪有氧配合節奏強烈的音樂與想像,有助於運動者達到訓練自我的最佳狀態。所以飛輪有氧是體能、心態與情緒的全方位發展。如果你對這項有效又有趣的健身運動也感興趣的話,歡迎你有空時到本校體育館來親身體驗一番。