逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

熱愛書法藝術的名家才子 中文系博士班林榮森同學

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.05.04

【校園記者周俞君專訪】同樣就讀於本校中文系博士班,也是全國遠近馳名的書法家林榮森同學,曾榮獲全省美展連續三年前三名並取得永久免審查資格,也是歷屆中山文藝獎書法類得獎者年齡最輕的紀錄保持人,其他舉凡全國美展、中興文藝獎、教育部文藝創作獎、南瀛美展等等,更是得獎無數。其曾獲聘擔任歷屆全省美展、大墩美展、玉山美展等評審委員,為書法界拔擢許多優秀人才。
視書法為第二生命的林同學,從小住在霧峰偏僻的山上,個性相當好動,當時國小導師規定天天要用毛筆寫日記,此舉不但緩和其浮躁之氣,同時也開啟了他的書法之路。不過由於山上環境封閉、偏僻,少有學習書法的師資和物資,到高中時期仍是無師自學,進步有限。直至高中畢業在省議會打工,才跟隨篆刻家柳炎辰老師學習書法,正式進入門道。
在林同學習寫書法的過程中,自然曾歷經挫折與瓶頸,但是他認為挫折與瓶頸本身就是一個契機,代表自己眼界提高,所以能體認到自己的字還有進步的空間。如今享有盛名的林同學,舉辦過許多大大小小的展覽,經常發表書法論述,1995年更當選台中縣社會優秀青年。林同學平日也開班授課指導學生,他表示,學書法一定要先從楷書臨摹開始,由形似到神似,再依據學生資質的不同,給予個別的指導,進而可以揮灑自如。他進一步提到,當人在寫書法時,脈搏會減緩,所以常說寫書法可以怡情養性,擺脫塵囂俗擾,心神專一,進而由活動影響心理,靈魂、境界都會提升。
林同學目前依然維持每天練字的好習慣,與其他書法家的切磋與觀摩,更是不曾少過。為了書法,林同學甚至辭掉工作,就讀本校博士班,更是為了藉由人文美學的鑽研,提昇書法的文化意涵。對於未來,林同學抱持著隨緣的態度,唯一可以肯定的是,他對書法的熱愛,會無止盡的延伸,直到他寫不動為止。