逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

專訪當代知名書法家 中文系博士班蕭世瓊同學

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.05.04

【校園記者劉彥佳報導 】就讀本校博士班三年級的蕭世瓊同學出生於嘉義布袋 ,16歲開始學習書法,至今已長達25年,其間獲獎無數,於1993年榮獲第48屆台灣省美展書法類首獎並獲得永久免審查資格,於2000年榮獲中山文藝獎,曾任省美展、大墩美展、台灣區學生美展等評審委員,並在全國各地舉辦過多次的個展及聯展,可說是一位當代的知名書法家。
目前蕭同學任教於台中一中,擔任國文老師,並且兼任本校中文系的書法課與台中教育大學語文教育系的書法藝術課程,蕭同學表示 ,最初接觸書法是在就讀師專時,利用閒暇之餘學習書法,曾分別接受杜忠誥、陳丁奇及汪中等大師的指導。
蕭同學專長於小篆、隸書,其篆書作品令人感受到字如其人的灑脫,篆書的線條表情粗細、大小、乾溼、長短,各具姿態,具有陽剛之美。其隸書的表現 也能自開新境,吸取漢碑、漢簡的精華,引領風騷。
具有豐富教學經驗的蕭同學表示,書法是一門很大的生活藝術,學習過程需要極大的耐心及毅力,他建議初學者應多臨摹字帖,藉由臨摹各家名帖,才能逐漸探知自我的風格。在累積經驗並達到運用自如之時,便可隨心所欲,自由創作。蕭同學指出學習書法的過程中,一定會遇到許多瓶頸與挫折 ,剛開始難免眼高手低,這時可以先暫時放下筆,將心思轉移到別處,讓自己沉澱一下,一定可以克服難關。
書法在蕭同學的人生中佔有極為重要的地位,就如同生命共同體般。他引于右任先生之名言表示,從來就只有讀好書,而寫好字的人;從來沒有讀不好書 ,而寫好字的人。認為只有不斷充實自己,進修讀書,才能提升自我。蕭同學目前修習博士學位,希望未來能夠匯聚台灣的書法界力量,對台灣書法界有所貢獻。