逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

暨南大學佘日新院長蒞校 傳授技術移轉的秘訣

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.05.04

【研發處訊】為使校內從事研究的教師及研究人員,將辛苦研究所得之成果 ,技轉給生產廠商與行銷公司,從而獲得研發技轉之可觀的權益金。本校研究發展處於4月21日下午在第四國際會議廳舉辦「逢甲大學創業講座」,特別邀請到前中興大學技術移轉中心主任,現任暨南大學管理學院院長的佘日新教授蒞校,以「From Show me Paper to Show me Money」為題發表專題 演講,本校唐研發長及創業教育發展中心賴主任等師生均出席聽講。
佘院長為英國華威大學商學院行銷暨策略管理博士,憑藉著本身的學養及專長,在帶領中興大學技術移轉中心的期間,以完成多項成功的技術移轉案件,為學校及發明的老師創造鉅額的權利收益而傳為佳話。本次演講中佘院長除深入淺出的傳授如何佈局、如何一點一滴匯聚研發過程中的技術成果、如何進行技術智財的保護,以及如何適當的揭露等秘訣,其並以協助中興大學簡老師之研究成果「豬進行性萎縮性鼻炎(PAR)的預防、治療與偵測」的技術,成功移轉給的德國拜耳公司為例,介紹個案中研究成果技轉過程中各個環節,包含技術擁有者、被授權廠商、被授權廠商之承包商、與學校各個角色間的權利及義務、談判協商及科技管理等關鍵重點。
在經過佘院長詳細的解說下,與會的師生充分瞭解技術授權及移轉過程,以及專司技術授權的服務人員所扮演的角色與負擔的責任;同時瞭解如何把自身研究成果轉變為技術移轉的標的,並藉由本校技術授權之專業素養與服務,協助辦理專利申請及技術授權移轉等相關事宜。