逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

技術移轉經驗交流 農委會組團蒞校取經

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.05.04

【技授中心訊】本校因連續三年取得國科會績優技術移轉中心之殊榮,同時曾協助農委會辦理委託研究計畫成果之技術授權,因此行政院農業委員會特委由臺南區農業改良場主辦了「95年度行政院農業委員會技術移轉人員交流參訪活動」,於4月13日下午安排其所屬技術移轉人員,至本校進行參訪,以協助農委會所屬各機關研究發展成果之推廣,及管理相關單位人員能吸取各方經驗以增進其職能。
本次參訪團成員均為農委會各單位之技轉人員,每位成員皆具有相當之經驗與學養。技授中心將此次活動會場,安排在環境優美、視野廣闊的體育館專用教室,並由技術授權中心何主亮主任及徐光明專案經理分別以「學術研發成果推廣經驗談」與「逢甲大學技術移轉經驗分享」兩項專題,提出個人實務經驗,分享參訪團成員。
何主任在分享的過程中,提出許多案例與技術,並以一個發明人的角度,來剖析、敘述這些技術在進行移轉時的點點滴滴;同時提及在移轉過程中,如何由原有的研究領域,跨足至另一個完全外行的領域,並能發揚光大的成功實例;何主任也提到了一個發明人夾在產業與學術間的窘境以及如何因應的對策。
徐光明經理的專題分享,則著重以一個技轉從業人員的角度,切入技術移轉的核心,由廠商技轉需求、紮實的研發能力、有效的行銷通路等三個關鍵開始,透過技術授權中心執行從無到有、從A到A+、智財權考量、自我評估等四個構面,協助廠商找到自己心目中的「東方之珠」。另一方面,在研究單位內部,則由技術誕生、技術叢林智財權保護、行使及策略等三個階段,提供實戰之經驗分享予參訪團成員。成果分享的最後,是以本校技術授權中心的全貌,輔以兩個成功技術移轉的案例介紹作為結尾。
本校的專題分享,給參訪團帶來熱烈的迴響,從團所提出的問題來看,題題深入核心,顯見參訪團成員之求知若渴,以及目前國內技轉界所遭遇到的相同困境。所提問題在徐經理的精闢見解回覆之下,均能獲致團員的滿意與認同。會後,參訪團成員踩著落日的餘暉,輕鬆地步出校園,為此次參訪活動劃下完美的休止符。