逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

移地教學 擴展視野 保險系赴北大參訪研習

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.05.04

【保險系訊】本校商學院保險系陳森松老師帶領碩士班研究生一行23人,於4月16日至23日前往北京大學進行移地教學及參訪活動。北京大學經濟學院「風險管理與保險系」曾於2000年與本校商學院「保險研究所」合辦第一屆「海峽兩岸保險學術國際論壇」,會議圓滿成功,為落實及接續兩校院系的學術交流及師生情誼,兩校保險系積極籌辦本次活動。
4月17日本校參訪團在北大經濟學院孫祁祥副院長所主持之歡迎座談會中展開活動序幕,受到該校風險管理與保險系鄭偉、朱南軍、李心愉、劉新立、于小東等教師及十餘名學生熱情接待。在雙方就兩岸保險市場及兩校保險系概況進行交流後,本校研究生隨即分組加入該校本科生及研究所之上課陣容,課程內容涵蓋該校李心愉老師教授主講的「公司財務」,闡述公司決策部份,以及鄭偉老師教授主講的「社會保險」與「保險學原理」,探討大陸社會保險養老制度及道德危險等等。
本校此次參訪研習,除參與北大課程、與北大研究生進行座談、聆聽保險講座以及和北京大學、清華大學、中國人民大學、中央財金大學、首都經貿大學等五大高校保險社團學生交流外,另於4月21日安排了一天的實地參訪,上午拜訪泰康人壽保險公司,由該公司劉經綸總裁親自接待,並聽取由黃新平總經理對中國保險市場的簡報,下午拜訪中國國務院保險監理委員會,由國際部姜波處長及中介部陳麗處長負責接待、簡報與座談。
此行藉由產官學界緊湊且充實的參訪行程,共同交流兩岸保險制度及經驗分享,不僅擴展了同學們的視野,亦達到理論與實務相輔相成之學習成效,成果相當豐碩。