逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

知名旅行作家眭澔平先生 主講環遊世界與潛能開發

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.04.27

【領導知能發展中心訊 】本校領導知能中心四月份的「潛能激發與激勵研習課程」於4月20日下午3時10分至4時40分在忠勤樓情境教室107,邀請到旅行作家眭澔平先生蒞校主講「環遊世界與潛能開發」。雖然適逢期中考期間,但參加的同學相當踴躍,慕名而來聆聽的教職員也不在少數,大家都希望和眭先生一起分享他豐富、多采多姿的旅遊見聞。
知名的眭先生身兼記者、主持人、作家、歌手於一身,十多年來的採訪生涯讓他的足跡遍佈世界近160國,每到一處,除了觀察和紀錄當地的風土人文、採集文物作為收藏外,最重要的是,他親自與當地民眾一起互動,深入體驗他們生活,藉由外在多元的自然地理人文風情,回顧自我人性的深層境地,也為自己的行腳,留下許多難忘、珍貴且豐富的成長軌跡。
眭先生以播放影片的方式,一一為大家介紹他奇特的經歷,從百慕達海底潛水探索失蹤船機,到隻身深入神奇無解的馬雅印加神殿、秘魯納茲卡巨圖、英國麥田圓圈,以及他在菲律賓,親身體驗被活釘上十字架,還有未經麻醉徒手開刀的驚悚過程等等讓人大開眼界的旅行故事。
眭先生告訴現場的師生,他認為每個人的身心靈中,必然藏有許多待開發的潛能,與需要澎湃迸發釋放的能量磁場。透過深度的旅遊和探索,正是開發自我的好方法之一,他亦提到這些年來,他到許許多多地方,交往各式各樣不同種族、文化的朋友,很多人會質疑沒有強大後援的他,是如何辦到的?他告訴大家他的秘訣就是「把自己變成可愛的人。」真心融入參訪的民族族群中,去體驗他們的一切,常常會受到當地民眾的熱情款待,加上對吃、住不要求,隨遇而安,他自己能完成許多人眼中「不可能的任務」!
眭先生勉勵在場的同學們,當然不一定需要像他一樣,上山下海、浪跡天涯,才算體驗人生,尤如司馬遷史記伯夷列傳上所說的「蒼蠅附驥尾而致千里」,蒼蠅再會飛、再能飛,也比不上千里馬,不過當隻停靠在千里馬背上的蒼蠅,就可以行廣致遠。同學們同樣只要保持顆探索、好奇及求知的心 ,就可以汲取別人的人生經驗,拓展自己的生命視野,激發自己無限寬廣的潛能。