逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

終身學習之最佳典範 專訪公政所游政雄同學

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.04.27

【校園記者陳麒安專訪】本校公政所有一位在警界相當資深,服務了45年的同學,其於工作退休之後,不斷地進修成長,雖然年屆七十,仍然孜孜好學,堪稱實踐終身學習最佳典範,亦是本校師生值得效法的模範人物,他就是公政所碩專一,亦是本校會計系畢業系友的游政雄同學。
游同學於民國46年考上警校,隔年開始進入警界服務,期間考上本校會計系夜間部繼續進修,於民國58年畢業。而後持續於警政崗位上克盡其職,民國79年再到中央警大受訓,80年回原單位服務警政要職,資歷深厚。
游同學先前因服務之警政單位與本校建教合作,開設了學分班讓警政同仁修習課程,游同學在自我充實的期許下,加入「逢甲大學推廣教育警政人員碩士學分班」的進修課程,也參加了公政所到莫斯科大學以及北京人民大學的海外研習。經公政所楊志誠所長以及王謙老師的鼓勵下,以及抱著「活到老學到老」的終身學習觀念,游同學決定報考本校公政所碩專班。儘管剛開始準備考試時備感吃力,游同學還是按部就班地照自己的進度唸書,首先旁聽公政所的課,然後瞭解指定考試科目的精要所在,學習如何處理、分析問題,勤作筆記並整理大綱,發現問題時,馬上提問,也就在這樣穩紮穩打的準備下,去年如願地考取了公政所。
游同學表示,在進修之前,自己所涉獵、所關注的領域,大概僅限於與警察相關的資訊,透過教授的指導之後,讓他的格局變得更廣也更深入,並深深體會,凡事正、反面的思考必須兼容並蓄,透過多面向的思考能夠幫助自己的思路更寬廣、見聞更豐實,真是受益良多!
游同學帶著滿足的笑容說,退休之後生活簡單,到逢甲來學習成了他生活的重心之一,上課時聽取許多老師精闢的見解,和老師一同討論,與同學分享不同的看法,吸收到各方專業領域的知識與經驗,事後能夠與別人分享,或是提供自己的意見給別人作參考,都令他樂在其中。游同學也期望今後能有更多的機會參加公益活動,積極參與社會跟別人互動。
閱歷豐富的游同學建議在校同學,要時時關心社會脈動,除了選定自己的志願和目標外,也要兼顧社會的現實情況;面對困難不要卻步,要勇於堅持理想;上課固然要認真學習,但也要有自己的想法,並非墨守成規,死板唸書,要把自己所學的心得,好好應用在工作上,服務社會大眾,才能夠贏得別人另眼相看。