逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

蓄勢待發 展現資訊長才 專訪新任圖書館黃焜煌館長

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.04.27

【本報訊】提起校園裏的重要地標,相信逢甲人絕不會漏掉本校的圖書館,但最讓本校師生引以為傲的,不是它現代、新穎的外觀,或先進e化的設備,而是它所提供周全、迅捷、豐富的服務內涵,讓逢甲師生可以不受時空限制,快速地掌握各類型的學術資源。本校這座與世界同步的圖書館自4月19日起,已由 原商學院副院長黃焜煌教授接任館長的職務。
黃館長為美國德州農工大學電腦科學博士,回國後曾任教於嶺東技術學院及朝陽科技大學,2001年應聘至本校國貿系服務,曾擔任本校電子商務中心主任及商學院副院長等職務。由於黃館長在朝陽科大服務期間,即擔任該校圖書館創館館長,負責該校圖書館館舍大樓、人員組織以及服務規模等創建奠基的工作,所以此番接任本校館長新職,對他而言堪稱駕輕就熟,再加上黃館長在人工智慧、知識管理以及電子商務等方面的專長,配合本校現有e化的優勢,相信在圖書館業務的推動與拓展方面,將能發揮更大的成效。
黃館長表示,本校圖書館近期在景祥祜及劉安之兩位館長的帶領下,整個體系運作相當具有活力,成效與貢獻都相當卓著,藉由各種交流、觀摩及合作的經常性活動,不管在國際或國內的圖書館界,都建立了相當不錯的口碑,例如目前積極進行中的兩岸三地優秀學生學期報告徵集(OAPS )合作計畫,即希望藉由各校教師參與、線上提交、數位典藏的方式,建置一個優質學期報告交流分享的平台,而第三次工作會議將於六月份在本校舉行。
其次,以去年的「西文電子書採購聯盟」為例,即是由逢甲發起,推動全國各大學圖書館聯合進行採購的成功 案例,未來我們也將秉持這樣的信念,持續爭取共同參與、合作服務的機會。當然,本校位於中部地區,向來也積極參與中區大學圖書館館際的合作,未來延續現有的合作關係,並繼續加強彼此間的互動,也將是本校圖書館業務推動的目標之一。
除了館際合作的推展外,黃館長強調,圖書館會持續運用各種策略,使現有的經費、人力可以得到最佳化的運用,並持續提升館藏的質與量,也將強化各項資源的使用推廣服務,以提昇館藏資源的利用效率。除了各類型圖書、期刊、視聽資料以及數位資源的採購外,未來也將配合教學卓越計畫、逢甲大學出版社等業務的執行,以數位典藏、或數位出版的方式,進行學術研究、課程教材、學習活動等校園知識產出成果的徵集與建置,以擴大資源取得的層面與途徑。
另外圖書館還會扮演主動的角色,配合教務處持續推動本校數位學習(e-learni ng)的相關業務,除了希望加強 Blackboard 數位學習平台的推廣,使師生均能熟悉平台、工具的使用,也希望透過數位學習平台,提供各類型的資源與服務,使數位學習模式也能成為另一個重要的教學場域,同時也安排許多資訊素養的課程,提供更多的管道,改變同學們以往制式接收資訊的方式,學習帶著問題去尋找答案,引導他們養成「化被動為主動」的學習態度,進而提升同學們的整個讀書風氣。
近年來,大學彼此間的競爭激烈,圖書館之間也存在既競爭又合作的關係,站在第一線服務全校師生的圖書館同仁都有深刻體認,確實需要不斷地自我充實,吸收新知,才能夠因應教學、研究以及學習活動的資訊需求,黃館長爽朗地承諾,在全校師生的期待下,他會抱持著和圖書館同仁們在工作中相互學習、成長的態度,持續努力尋求創新,讓圖書館提供更豐富、更優質的服務。