逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

教育部體育訪視列車蒞校評鑑 本校榮獲高度的讚許與肯定

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.04.27

【體育室訊】95年度43所綜合類大學體育訪視委員 ,於4月14日下午蒞臨本校。此次訪評,由雲林科技大學林聰明校長與前體委會主委暨現任教實踐大學的許義雄教授共同擔任召集人,其餘五位訪視委員分別為:國立體育學院高俊雄教務長、台灣師範大學體研中心張少熙主任、台北市立體育學院休管系黃月桂主任、台灣師範大學程瑞福教授、台南女子技術學院黃天佑教授。而此次訪視主要項目為:「教學與研究」、「活動與競賽」及「行政與服務」三大類。
訪視當天,先由劉校長與李副校長陪同訪視委員用餐。餐後,由體育館營運管理中心汪在莒經理帶領委員參觀體育館及福星校區運動設施;接著,由體育室林金杉主任進行體育簡報,說明學校體育發展概況。
隨後,訪視委員進行查閱資料及分別與體育任課教師和學生分組晤談;最後,由訪視召集人主持綜合座談,與劉校長、李副校長、李教務長、吳學務長、蕭總務長、體育室林主任、人社院李院長、秘書室馬主祕、體育館林主任、公關室辛主任及其他相關行政主管進行意見交流。
訪視委員對本校體育館設施給予高度肯定,認為體育館的興建可確實強化體育教學的品質,並提高學生參與運動的興趣,對於舉辦大型比賽以提升校內運動風氣亦有助益。在課程設計方面,「飛輪有氧」為國內各大學首創且獨有,足堪成為本校特色;而體育館主場館之巨型螢幕,有助部分課程實施動態教學,可增進學生學習效果。
另一方面,訪視委員也建議新建體育館因幅員遼闊、死角較多,安全問題必須重視與加強;在課程方面,三、四年級選修課程亦有可改善空間,所開設課程應朝恆久及休閒性運動項目發展,以提高學生選修率;在全校師生體適能檢測方面,除計畫與執行良好外,應再加強考核部份,這些建議對本校體育正面的發展有很大助益。
整體而言,訪視委員對本校體育室所提出91至93學 年度體育室實施概況,無論在教學與研究、活動與競賽、行政與服務等方面予以高度的讚許與肯定,並期盼未來能運用與配合新建體育館設備與設施,使體育課程與活動之實施與推動能更臻完美。
本校自民國50年創校之初,即設立體育組,隸屬於學生事務處,民國87學年 度起改設為一級單位體育室。民國90學年度將衛生 保健之工作納入體育室統籌負責,使體育活動以及疾 病之預防與治療有所整合。隨著體育館的落成啟用, 體育室將提供全校師生更 優質的教學品質與活動空間。

圖說:體育訪視委員一行參觀本校體育館。(照片/體育室提供)