逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

西非部落鼓動人生 非洲鼓演出及互動教學

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.04.20

【校園記者陳麒安報導】通識教育中心於4月11日在啟垣廳舉辦一場另類的藝文表演活動,由「西非部落」樂團帶來非洲鼓的演出,吸引許多同學入場欣賞。所謂的西非音樂源自於西非的曼丁民族音樂,他們擅長使用Djembe(金貝)為節奏主體,西非金貝鼓的是一種以羊皮繃上的鼓,源自十三世紀由非洲曼丁人建立的馬利王朝,以其低頻的爆發力和豐富的共鳴音,給予一種全新的感受。
此次來表演的「西非部落」樂團,乍聽之下,令人以為是群來自非洲的純種黑人部落民族,其實不然,樂團的團員全是道地的台灣人,以Monbaza為首,成員包括阿典、阿歡、熊生、英鳳、小胖、阿燦、阿倫、阿智等,各用自己所擅長大小不一的非洲鼓,先為大家表演一段solo作為開場,特別的是金貝鼓音階各有不同,在金貝鼓的邊緣有許多繩子能夠把鼓繃緊,越緊其音色也就越響。而主持人Monbaza教了大家幾句簡單的非洲部落問後語「A Ni Ka」(你好嗎?)、「Mu Ma」(很好)為現場炒熱氣氛,隨後接連不斷的演奏許多在非洲民俗的樂曲,有歡迎曲、慶豐收、收穫曲、假面神以及更多隨性演出的樂曲,樂曲之中參雜著樂手的怒吼以及鬼叫,伴隨著職業舞者的鬼面、駭人的大魔神以及慶豐收的羊,增添不少演奏的新鮮感。
下半場由Monbaza播放影片介紹,包括幾內亞舞團的紀錄片,以及一位非洲人到沖繩教小朋友非洲鼓的微妙互動,另外還有非洲鼓和日本「鬼太鼓」做共同演出,交織各有千秋的音樂風情。Monbaza讚嘆地說,音樂所帶給人們的感動,是不分文化,亦不分種族的,都能夠讓別人深切的體會到。演出最後一首時,樂團特別加上吉他貝斯手,運用高超的技巧,和非洲鼓共同撞擊出不同的音樂饗宴,搭上職業舞者的hip hop,讓每位同學留下深刻的印象。