逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

擘劃中部四縣市未來遠景 中台灣國際化發展論壇在逢甲

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.04.20

【都計系訊】由本校都市計畫系、東海大學創新育成中心、中台灣區域學會籌備處及中華民國霧峰文化創意協會共同主辦之「中台灣區域國際化發展論壇」,4月14日下午在本校第六國際會議廳召開,在本校都市計畫碩專班研究生何澄祥董事長及謝政穎主任的號召下,共有台中縣市、彰化縣及南投縣等中部四縣市產官學界界、社團等70人多與會,黃仲生縣長、李朝卿縣長及謝明源立委、曾朝榮議員親自參加,並於論壇中發表論點。
該論壇邀請日本2005年愛知博覽會總策劃福井昌平先生以「從愛知博覽會談區域整合的必要性與其國際化效益」為題進行演講,福井先生以2千年英國倫敦「千禧年計畫」、2004年西班牙「巴塞隆納社會論壇計畫」及2005年「日本愛知萬國博覽會」為例,一一印證一項成功的活動對新地域發展的重要性。本校都計系劉曜華及王大立兩位副教授則就中台灣區域學會及中台灣區域年報進行簡報,他們強調中台灣需要一個年度性區域資產負債表與損益報告,以作為各界投資與參與的平台。
行政院中部辦公室陳大鈞副執行長以數字看中台灣,建議未來區域發展應該以整體觀點,秉持環保、經濟、社會公義。黃仲生縣長表示,台灣未來的發展,中部區域居關鍵地位,應著重於加強機場、港口設施,並透過它們與世界各地接軌國際化。李朝卿縣長贊成在中興新村設立國際會議中心,並提議將台中市、南投縣、日月潭聯成大生活圈,對觀光發展必有很大的幫助。胡志強市長以「都會生活圈及台中區塊的共同發展」、卓伯源縣長以「世代交替展新意,彰城新歲換新衫;百年樹木眼光遠,彰化今始開新局」等論述,表達他們中台灣區塊國際化的看法及主張。四位行政首長不僅對中部四縣市合作促進發展表示認同,並深刻了解到中部四縣市必須攜手合作,才能創造未來的繁榮發展。
此次論壇決定籌組中台灣區域學會,以全球化視野及在地化耕耘,長期提供促進中部四縣市發展策略供縣市政府參考,並設置中英文網站,以提升中台灣的知名度,本校都計系也樂於在此過程中扮演核心的角色。