逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

讚「人間天堂、宇內福地」 廖英鳴董事長參訪杭州記遊

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.04.13

廖氏基金會賴炎卿執行長記述

去冬,本校廖英鳴前董事長暨廖英鳴文教基金會董事長應邀參訪杭州,對這個江南勝地之市政建設、文物景觀,留下深刻印象,真正見識到杭州被譽為「人間天堂、宇內福地」的寫照。
杭州的美,美在湖光山色、含珠蘊玉、絲綢錦繡、人文薈萃,自古廣被稱道。近年來,市政經營特別用心,建設井然有序;置身其中,環境清幽、景物雅潔,歡愉從心中自然流露。回顧過去出國考察,走訪全球各主要都市之印象,杭州不論在風景、市容、飲食、或居住品質等方面,均堪稱為第一流的都市。這些偉大的成就,不只奉先天的自然景觀之賜,與過去主持國政、市政者的理想與用心均有連帶關係,此種成就更令炎黃子孫所共同驕傲與興奮。杭州市政府孫忠煥市長,在盛宴中詳盡的解說,令人景仰喜悅;證諸市政之完美建設,又令人深表敬佩之意。他又說,今年杭州將舉行世界休閒博覽會,他希望屆時我也能應邀參加。
此次參訪,除飽覽杭州的湖光山色,也深為江南絲綢之美所震撼。內人義妹汪美美女士與夫婿在杭州共同經營「中國絲綢博物館」,從絲綢的歷史演進到創新發展,處處展現工細料美的藝術價值。在汪女士夫婦的親切帶領下,從上到下,從古到今,欣賞絲綢之美;經他們的耐心解說,才知道絲綢文化與旅遊文化深深結合,充滿傳奇與驚豔。「中國絲綢博物館」本著循古創新的精神,大大地發揚了絲綢文化,使中國的絲綢品質居全球之冠,對杭州、對全國、對全球都作出重大的貢獻,實在難能可貴。
在杭州參訪期間,有幸就近拜訪座落在杭州的「中國美術學院」,則視為另一個重大收穫。在許江院長、宋建明副院長等人的接待下,回顧了這個孕育中國藝術家的搖籃,也見識了這個學科最完備、規模最齊整的綜合型美術學院的企圖與展望。「中國美術學院」其前身為卓越教育家蔡元培、林風眠先生於1928年創建於杭州西子湖畔的「國立藝術院」,為中國第一所綜合性的國立高等藝術學府。在過去幾十年來,經歷了繼承、融合、創新三個層面的歷史延續,十遷其址、六易其名;在1993年定名「中國美術學院」以來,積極辦學,秉持「相容中西藝術、創造時代藝術、弘揚中華文化」的辦學宗旨,引進海外學人 ,創辦研究所課程,展現一流高等藝術院校的風貌。在宴會中,宋建明副院長還 說明他是留學德國,獲得色彩學博士學位,今後願意與逢甲大學紡織相關系所合作,共謀紡織染色的更大發展。
此次參訪,飽覽美景、參訪名地,每日行程豐收,夜宿「凱悅飯店」,則是另一享受。「凱悅飯店」為杭州的頂級飯店,接待中外名人無數,如:美國柯林頓總統、國民黨連戰前主席均曾住過。房內陳設,整潔雅致,古典、現代相融;憑窗遠眺,景色宜人,西湖美景盡收眼底,為此次杭州遊留下難忘的回憶。至於主人的盛情款待,事無大小,均有妥善安排,自始至終,熱情洋溢,令人最為心感。