逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

老調爺JAZZ樂團 帶你品味爵士老歌的雋永

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.04.13

【校園記者陳麒安報導】通識教育中心於3月21日晚間再度推出一場醉人的爵士音樂饗宴,邀請「老調爺JAZZ樂團」蒞校表演,當晚大批人潮湧入啟垣廳,主辦單位動員多位志工安排疏導,不僅座無虛席,兩旁走道亦擠滿了許多或坐或站的同學,只為欣賞這場精采的爵士音樂表演。
「老調爺JAZZ樂團」是由非洲鼓前輩鄭振炫老師為首,邀請藍永章、王豐村、吳建鋐、何澤雄、鐘振山等五位資深的爵士樂手共同演出,他們幾位都是早期自50年代便開始在清泉岡美國基地駐唱表演,累積了許多經驗和實力,個個堪稱是國寶級的爵士樂師。鄭老師表示,團裏的每一位成員都有超過40年以上的演出經驗,藉由此次機會邀約這幾位屆齡退休的「老調爺」來,希望能和一些年長的朋友,找回當時60、70年代許多名歌、名曲的記憶和感動。當然也希望讓現在的年輕世代品味一下老歌的雋永。
當晚演奏的曲目雖然不多,但每一首都令人深刻難忘,除了有許多大家耳熟能詳的歌曲外,還有一些令人相當熟悉,朗朗上口卻又不清楚歌名的啤酒廣告、伊拉克中東民俗音樂、拉丁樂曲等,最後一首安可曲更有一段爵士鼓的solo,精采萬分。
這場表演不同於上次聲光效果十足的JAZZ樂團,表演者豐富的表演經驗,把現場氣氛掌握的恰到好處,激發出另一番截然不同的爵士風味,令同學大呼過癮。