逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

掌握時間管理先機 智基科技鄭國威開講

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.04.13

【校園實習記者鍾宜蓁報導】不知道時間該怎麼運用嗎?總覺得時間不夠嗎?如何做好時間管理是非常重要的一件事。國貿系於3月20日系週會時,邀請智基科技開發股份有限公司董事鄭國威講師在第八國際會議廳主講「時間管理」,指導同學們如何規劃、善用時間。
鄭老師身兼多職,他告訴同學們,要真正使效率倍增的方法,非僅只是加強時間運用的數值,而是要重視時間運用的品質,也就是說,效能遠比效率來的重要。在時間管理方面,目標的設立是很重要的,我們要遵循明確的、可衡量的、可達成的、有相關聯的,以及有時限的等五大原則。一旦立定了自我的標竿,我們才會認真努力、全力以赴,否則,只能任由環境來影響自己了。設定目標之後,下一步就要決定其中的優先次序,才能避免掉入時間的陷阱裡,而要排出事情的優先順序,就得先把事情等級化,分類完畢之後,就要處理時間的配置。
鄭老師表示,在時間分配中,最易犯的毛病就是時間的拖延,要防止拖延就必須做到成本效益分析與思維習慣的改變,掌握時間管理的技巧和提高工作的效率都是很重要的。鄭老師表示,了解自己每天工作時段的特性且善用之,自然就能提高效率,同時還要養成運動的習慣和培養良好的嗜好,才能讓我們的身心均衡發展,不管工作或讀書,皆能事半功倍。