逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

余風同學繪製公車網路圖 造福台中市廣大市民

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.04.13

【校園實習記者陳昱達專訪】相信許多人都有過搭乘公車的經驗,尤其學生與許多上班族,更是以公車為主要的交通工具。然而,在眾多的客運公司競爭下,公車路線總是讓人摸不著頭緒,以台中市為例,光客運業者就有6家,而全部的 路線車號加起來約有一百多種,許多不只行進路線重複,甚至同樣車號還有分白色號、黃色號,這麼雜亂的系統,有時真的讓想搭乘公車的台中市民感到困惑和不便。
不過,今年起「台中市公車路網暨轉乘系統」的網站變得很不一樣,多了一項讓公車族感到很貼心的服務,就是在公車路線查詢項目中,有張很大、詳盡又清楚的「台中市公車網路圖」,這張精心製作的公車網路圖,即是由本校中文所碩士班三年級的余風同學所獨立繪製的。圖中清楚的標註每個車站的站名,也把每種不同公車的行徑路線圖畫成道路般,該如何搭車、轉車,讓欲搭乘公車者一目了然,大大減少搭錯車和轉錯車的困擾,該圖還有一項最大特點,就是將公車班次與路線結合,班次愈多,顏色愈深,反之亦然,可謂創舉!
余同學提起當初繪製這份公車網路的原由,主要是他在網路上看到日本「名古屋」的公車網站為公車畫的路線及車站地圖,既清楚又明瞭,即使一個外地人,看了圖後,就能輕鬆順利地到達目的地。余同學深感台中雜亂的公車系統,亟需提供一份類似的地圖來幫助大家搭車,於是就自己開始著手進行繪製,前後共花了七個多月的時間,終於完成了這份台中市公車網路圖。在繪圖期間,余同學除了畫路線圖和趕研究論文外,還不時騎著摩托車到處調查各地站牌位置,尤其是許多不知名的小站,或者地點相同名稱不同的站牌,余同學都一一親自調查、確認過,如此辛苦的製作過程,一切的資料都是余同學自己蒐集,從未向客運業者及市政府尋求幫忙。
台中公車網路圖完成後,余同學只希望將它分享給更多需要參考的人,因此不只在各大公車討論區分享,也將網路圖主動提供給台中市政府的網頁,讓市民能免費下載這份地圖。為了感謝余同學的辛苦與努力,台中市交通局林良泰前局長頒發感謝狀給余同學。目前該地圖雖然僅以台中市及其周邊鄉鎮市的公車路線為主,往後將再連結中、彰、投等地的公車路線圖,讓更多民眾受惠。此份地圖也將隨著路線的調整而不定時更新,歡迎有需要的各界人士自行下載利用。下載網址:fcuaa.fcu.edu.tw/~ d8864609/TCBline.pdf。