逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

第108次校務會議 宣示逢甲大學教育目標

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.04.13

【本報訊】本校第108次校務會議於3月29日下午二時在第三國際會議廳舉行,由劉校長親自主持,各級單位主管、校務會議代表及學生代表合計140人參加,會中聽取各單位業務報告,並充分溝通討論校務發展方向與 實施做法,達成多項共識,呈現出本校蓬勃發展的氣象。
會中推選「94學年度第2學期經費稽核委員」,保險系袁國寧、建築系曾亮、化工系詹志潔、機電系朱智義等四位委員留任,另推選財稅系賴炎卿、資訊系劉嘉政、會計系黃劭彥等三位教授為委員,國貿系邱世寬教授為候補委員。決議通過成立「經營管理學院」、「96學年度增設、調整系所班組案」,將提董事會常會討論;同時也通過「逢甲大學學生申訴辦法」;修正後通過「逢甲大學學則」、「逢甲大學學生獎懲規則」,將報教育部核備。
劉校長首先報告,本校致力於成為一所多元化、精緻化、國際化、資訊化的都會型大學,以優質教學、重點研究、深耕產業為校務發展重點,辦學績效有目共睹,各項評鑑佳績連連。94年度獲教育部教學卓越計畫補助,在全校師生努力的推動下,成效卓著,深獲評鑑委員肯定。有鑑於各學系在推動教學認證以及特色發展的同時,學校應訂定階段性的願景與使命。因此,教務長特別邀集教學卓越計畫團隊之相關主管,經過多次的討論,訂出「逢甲大學之教育目標」,希望各單位能掌握社會脈動,培育具競爭力的學生。
劉校長進一步說明逢甲大學之教育目標為:逢甲大學營造優質的學習環境,並藉由提供豐富的通識教育、紮實的專業課程、及全程的輔導關懷,培養畢業生成為兼具人文素養與專業知識之現代民主社會公民,並具備下列特質:欣賞人類共通的人文價值,尊重道德與文化傳統並能予以實踐;重視知識,主動求知,具有創新、整合、多元、國際之專業能力及合作精神,追求卓越及終身學習;開放的心胸及批判思考能力,具備責任感、誠實及勇氣,並有服務社會的熱情與能力。
劉校長接著指出,培育具競爭力的學生,英文能力的提昇,是推動優質教學中刻不容緩的任務。各行各業全球化的腳步愈來愈快,英文程度不好,是很難在社會立足的。誠如校輔室彭主任所說,企業徵才,具備相當程度的英文能力是必要條件。不只是學生,教師及同仁也應自我提昇。請教務處及人文社會學院、語言中心儘速訂出補強方案,強化學生學習動機,營造英文學習氛圍,帶動自學風氣,落實執行。