逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

104人力銀行楊基寬董事長 經驗分享如何找到自己的價值

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.03.30

【校園記者康飴真報導】多數社會新鮮人踏入職場的初期,無法清楚了解自己的職能性向所在,為幫助即將踏入社會的畢業生能適應社會大學的生活,由本校畢委會策劃辦理之「堅果系列講座」,於3月22日下午2時至4時在本校啟垣廳正式登場,首場邀請104人力銀行楊基寬董事長主講,題目為「大學生的五大悲哀之如何找到自己的價值」。
楊董事長主要分享自己職涯,一路走來,如何找到自己價值的心路歷程。楊董事長歸納出目前大學生普遍的五大致命傷,分別為:1.你選對科系了嗎?2.你符合企業品質要求嗎?3.不敢畢業4.我要讀研究所5.我不知如何進入職場等,並分別針對這五大迷思來與同學探討。其中提到,常有同學到了要畢業時,才開始困惑自己選的科系是不是對的?其實不是科系冷、熱門的問題,而是同學們要想辦法讓自己所學的專業熱門,透過不斷地自我充實,讓所學有所用。楊董事長並以海洋生物研究所畢業的段文宏為例 ,因一篇珊瑚產量急量銳減的報導,伴隨著求知的慾望 ,讓段先生用盡6年的時間研究珊瑚的繁殖方法,進而找到問題的解決方式。我們做任何事情時,都需具有擁抱問題的能力,想要達到完美不只需靠練習來達成,更需靠練習來維持,因為要超越的不是別人,而是超越自己。就像是現在的企業幾乎都要求博、碩士畢業,一般大學生覺得要求太高,但這不是企業太嚴,而是我們自己太鬆懈!同學們可以反思一下,不敢畢業是真的不敢 ,還是給自己太多的藉口?
因此楊董事長提醒同學們,在進入職場時必須先儲備自己的雙語能力、研發設計能力、財務分析能力、專業應用力、業務能力、大陸力與個性競爭力等7種競爭力,其中又以業務力與個性競爭力最為重要,積極的態度是致勝的關鍵點。最後,楊董事長贈與大家人生的「兩條線」,一個人不斷在成長時,就會不斷地每天自我反省,當自我反省的那條線,超越在反省別人的那條線上時,離成功之路就不遠了。
此場演講,有許多大四同學到場聆聽,讓即將踏入職場的同學們可以重新再省思自己的目標與方向,同時也激勵了校園中的莘莘學子們,在求學階段要探索自己的價值。