逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

台灣紡織業幕後推手 賀林宗華教授九秩華誕

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.03.30

【纖複系訊】紡織工業在台灣經濟起飛的軌道上,扮演著舉足輕重的角色,而本校纖複系的前身—紡織系,是台灣最早的一所培育紡織人才的最高學府。而一路走來蓽路藍縷從無到有的最重要推手,即是今年剛好90高壽的林宗華教授,本校纖複系特於3月26日中午12時,在台北空軍軍官活動中心悅揚樓為恩師舉辦祝壽餐會,本校劉安之校長、張希哲前校長、郭麗群董事、張山明校友總會長、台中市校友會張?梅會長、纖複系系友會王祖淼會長、丁守中立法委員,以及本校校輔室彭德昭主任等師生、校友均到場致賀,共計300餘人席開30桌,可謂桃李滿門齊聚一堂。
林教授為日本國立東京工業大學研究所畢業,並於民國53年受邀主持本校紡織系的籌備設系事宜,同年7月獲准成立,並開風氣之先,於民國61年成立研究所碩士班,68年又增設博士班,培育無數紡織專業人才,至今,逢甲紡織人仍是業界搶手的人才來源。此外,在林宗華教授任內,紡織系於民國55年首創開辦「海外華僑技術專班」(現為「海外青年技術訓練班」),至今已為東南亞海外華僑培育超過六百人次的紡織專業人才,林教授辦學之卓見與胸襟,可謂澤被比鄰之邦。
林教授最讓學生們感念的就是以校為家的奉獻精神,視學生如己出,關切學生的任何問題,並隨時隨地全力協助解決,其勤教親仁,令人景仰。即使是退休多年,林教授從未離開教育,每年各類紡織相關的研討會及系所發展事務,林教授始終無私的為紡織教育貢獻,就如每年的企業參訪教學,林教授亦從未缺席,直至今年元月仍然和學生一同搭乘遊覽車至弘裕、富雅樂、宏遠與明安等工廠了解實務,這樣的精神與堅持,博得學生無限敬意。林教授近半世紀的春風化雨事業,將永傳杏壇佳話。