逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

台中技術學院阮大年校長 輕鬆詼諧談-什麼是真理

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.03.30

【本報訊】本校人社學院主辦之系列人文講座,於3月20日下午3時30分至5時邀請台中技術學院阮大年校長在圖書館演講廳進行一場輕鬆、幽默的演講,演講題目為「雞同鴨講-真理是什麼呢?」
阮校長一開始解釋,近年來時事政局的混亂,朝野每天紛擾不斷,人人都堅持自己是對的,造成社會對立不安,令阮校長有感而發,到底什麼是真理?因而藉此機會和本校師生一同分享、探討「真理」。不過,阮校長亦詼亦諧的強調,演講內容絕不涉及政治。
阮校長提到,真理不易追尋,很難有明確的解答,但我們可以清楚的知道,所謂真理絕非別人錯了,就是自己對。我們一般人常以自己既得的經驗和角度看問題,若用自己的經驗,來判斷真理則是很危險的。客觀的學問,要變成主觀的思想,就像剛煮好的飯一樣,要先燜一燜才會更香甜、好吃!可惜現在的人,普遍都太急功近利,缺乏深思和熟慮的過程。不管社會再多元、再民主,是非還是存在的,真理和真善美是不會改變的,個人要平衡,社會才能平衡!所以阮校長語重心長的提醒大家,我們的人生觀,就是我們要尋找的真理。尤其是年輕學子,要做一個追尋真理的現代青年,建立屬於自己的人生觀,因為值得一輩子追尋的人生觀,就是真理!阮校長的一番話對同學們來說,猶如醍醐灌頂,讓同學們受用無窮。
阮校長為美國加州大學材料科學博士,他在37歲時便擔任校長的職位。一路走來,曾在不同的學校當過校長,因此他常笑稱自己是「職業校長」,此外阮大年校長當初亦是科技管理學會創始人之一,曾任中原大學校長、行政院科技顧問組執行秘書、教育部政務次長、國立交通大學校長、東海大學校長等職務。