逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

筆歌舞墨-吳崇祺創意書法展 著相-李明彥個展

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.04.30

【藝術中心訊】本校藝術中心即日起至5月30日舉辦「筆歌舞墨-吳崇祺創意書法展‧著相-李明彥個展」,5月1日下午3時30分舉行開幕茶會。
  本次展出的內容為吳崇祺的創意書法與李明彥的 畫作。吳崇祺2006年獲全球文化藝術薪傳獎-書法類得主,是國內少數能在創意書法的創作上,透過筆、墨、紙的相互配合,由字義到字形來顯現,有獨到手法的書法家。其書法作品,突破傳統書法的窠臼,其形式以肢體律動、色彩材質以及字形詮釋字義,並以水融合墨、色彩呈現字體的血肉、以線條刻畫出字的筋氣、以書寫速度表現節奏感,帶給觀者十分輕鬆迅速的美感。
  李明彥為旅法藝術家,此次展出「著相」的畫作包括「人形棺」、「人間衣櫃 」、「悠遊凡間的生靈」三個系列,均有著正與反、善良風俗的天使與敗壞道德的惡魔等反差極大的寓意可資解讀。其中「人間衣櫃」展現人與人之間的關係。「人形棺」則藉由衣飾來暗指著主人的身分、地位。「優遊凡間的生靈」思考與視角則放在死亡上,探索著人與靈的關係。這三個系列,有趣地並呈了靈、物與人的微妙關係,也建構出一個「三位一體」的關係組合,極富空性特質,原來有所住、著於相的,念頭一轉,也都可以無所住且不著相。