逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

GIS中心建置水資源資訊服務平台 整合水利署跨系統服務流程

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.03.30

【GIS中心訊】本校GIS中心在水利署委託下,與水利署資訊室、資策會和微軟公司共同努力建置的「水資源資訊服務平台」已於日前完成上線。透過這套迷你版的電子化政府系統功能服務平台,大幅的增進了行政效能與跨部門資訊交換的方便性。
GIS中心表示,「水資源資訊服務平台」導入「服務導向」的運行架構,透過集中式授權認證機制與單一簽入環境,可進行跨系統作業流程整合服務。由於集中式的認證授權機制,在職務上牽涉到許多應用系統功能與權責劃分的問題,於是該研發團隊設計一套有效的認證授權機制,同時兼具有效控管,又不會太過於干涉各應用程式開發廠商的功能。
另一方面,資訊安全是不可或缺的重要考量之一,所有資料交換訊息的傳遞,系統管理者都必須有能力掌握;因此,「水資源資訊服務平台」從開發到上線,已經規劃了資訊交換基礎環境和資訊記錄的功能,任可人不論從何處、何時,進行何種資料交換,都被紀錄在資料庫中,而這項對資訊安全保障甚大的資訊交換底層技術,亦是合作團隊共同努力的成果。
在服務導向的架構下,該平台中也提供包含資料庫連結、資料交換中心、Web Services、Microsoft.NET Data Services、BizTalk流程引擎等五種資料交換機制,讓水利署內的各種資料交換的需求都可以在平台上被滿足。而重大水利資訊(例如颱風或豪大雨期的即時水情資料),透過Web Services,提供跨部會的其他防災單位,最即時、最詳實的水情資訊。
GIS中心表示,隨著「水資源資訊服務平台」上線的運作,未來水利署各科室所開發資訊系統都可以透過平台整合,進行功能與資料的分享,讓更廣大的民眾受惠。