逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

促進兩岸學術交流 本校與廈門大學簽定協議書

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.03.30

【財稅系訊】本校商學院李燊銘院長及財稅系謝耀智主任於3月13日前往廈門大學經濟學院簽定兩院學術交流合作協議書。此次簽約儀式由本校商學院李院長和廈大經濟學院張馨院長共同簽訂,達成了多項的學術交流。
此行本校與廈門大學簽定的交流合作協議書,主要內容如下:1.師生互相訪問、講學或從事科研,以每學年一至二名教師參訪講學為原則;2、開展科研與教學合作;3、共同規劃推動財稅及相關科系推廣教育課程;4、合辦學術及教學研討會;5、其他雙方同意之專案。
廈門大學以其經濟學院著稱,為該領域排名前五名之大學,堪稱執大陸經濟學院之牛耳,其中廈門大學財政系為大陸該領域最早設立之重點學系。在此次學術交流合作協議書簽訂之前,本校財稅系和廈門大學財政系兩系於1997年透過本校財稅系所舉辦之海峽兩岸租稅研討會首次接觸,歷經十年兩系同仁的努力,已經達成互派教授的交流;2005年本校財稅系游慧光教授已前往廈門大學講學,2006年廈門大學紀益成教授亦至本校講學。此次透過兩院學術交流合作協議書的簽訂,將進一步達成兩校互派學生至對方學校上課學習的機制,讓兩岸的學生對於彼此之上課方式、內容、研究方向有更明確的了解。