逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

國際環保音樂家馬修‧連恩 逢甲講唱闡述台灣「水事紀」

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.04.30

【校園記者蘇乃靜報導】通識教育中心在4月22日地球日舉辦「水事紀~馬修‧連恩音樂會」,以講唱和播放紀錄片的方式呈現,國際環保音樂家-馬修‧連恩用音樂歌詠大自然,用對話闡述台灣「水事紀」,送給逢甲師生一份讓心靈放鬆且最環保的禮物,也讓整個育樂館擠爆,一位難求。
  馬修用水流,帶著大家體驗台灣傳統之美和被忽略的天籟之音。他表示,水是源自於天空,流經高山、丘陵、平地等無數的地方,所以水包含大自然,也包含著你和我,在馬修的引導下,猶如一股清流席捲而來。馬修表示,為了錄製原汁原味的「水」聲音,他花費兩年多才完成這份創作,希望大家能跟著他的腳步享受著大自然最原始的語言。
  整場水事紀的講唱會裡,馬修用豐富的肢體語言和主持人張翰揚一搭一唱的解釋歌曲和介紹台灣文化時,讓整個氛圍熱鬧不已。馬修也和游源鏗老師一起唱台語版和英文版的〈丟丟銅仔〉,讓全場歡聲雷動。游源鏗老師並當場秀一段四塊(註:一種樂器)與歌仔戲的邂逅。
  馬修透過泰雅族情歌〈Swa-yian(譯:為什麼)〉去反思和反省,地球問我們為什麼沒辦法了解它的心聲,為什麼我們不再靠近大自然。雖然這是個嚴肅的話題,但是我們必須去深思和正視,因為大自然正在急遽惡化中,大家有責任去解決這個問題,這也是馬修‧連恩一直關切的環保議題。此外,馬修也介紹台灣傳統的歌仔戲音樂、東方樂器、客家和原住民文化,這些傳統的文化,都漸漸在消失,身為台灣人的我們,是否放慢生活的步調,別讓生活太汲汲營營而忽略周遭美好的事物。馬修在這場水事紀裡,訴說著龜山島由來的愛情故事。他相信龜將軍與噶瑪蘭公主淒美愛情的傳說,所以當他去龜山島浮潛時,感覺水是有生命且包含對公主的愛。最後,熱烈的安可聲讓馬修以〈思想起〉做為結尾。
  整場音樂會馬修‧連恩用音樂表達對大自然的尊敬和愛慕,為觀眾帶來令人屏息的聽覺震撼,不需要華麗的舞台和精緻的包裝,就可以讓人心靈得到慰藉和解放。